Анализ производительности

(2.1.8)

Если сравнить полученный результат с плановым, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

(2.1.9)

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на ТЭ, и рассчитывается следующим образом

(2.1.10)

Разность между полученным и предыдущим результатами покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

(2.1.11)

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени

(2.1.12)

Разность между третьим и вторым условными показателями отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки

(2.1.13)

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции

(2.1.14)

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменилась среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВхi) можно рассчитать по формуле

(2.1.15)

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим

(2.1.16)

Для определения их влияния на среднегодовую выработку одного работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала

(2.1.17)

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала

(2.1.18)

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количество отработанных дней одним рабочим за год, удельный вес рабочих в общей численности работников и среднесписочную численность рабочих предприятия

(2.1.19)

Перейти на страницу: 1 2 

Другая интересная статья

Повышение уровня обслуживания торгового предприятия
Актуальность темы. Качество торгового обслуживания является важным социальным индикатором успешности экономических и социальных реформ, проводимых в настоящее время в Российской Федерации. От его уровня во многом зависит отношение граждан нашей страны к социально-экономической политике государства и оценка ими уровня своего благосостояния и качества жизни. В последнее время изменилось и отношение предпринимателей к проблеме улучшения качества торгового о ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru