Факторы влияющие на производительность

Планирование возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле

(1.2.3)

где ΔВ - процент возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ПОТпл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен и нулю);

ПОТбаз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Значение социально-экономических факторов заключается в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства - техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.

Методы анализа производительности труда

Перейти на страницу: 1 2 

Другая интересная статья

Оперативно-производственное планирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения. Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производст ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru