Факторы влияющие на производительность
На уровне отдельной организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:
. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.
. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.
. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.
В результате действия материально-технических факторов сокращается технологическая трудоемкость продукции (te). Повышение производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется как
(1.2.1)
где ΔВ - рост производительности труда, %;
Δte - сокращение трудоемкости единицы продукции, %.
К организационным факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.
Особое место среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.
Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.
Планирование возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле
(1.2.2)
где ΔВ - процент возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;пл - планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);баз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).
Другая интересная статья
Проведение обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в республике
Результаты
обследования населения в целях изучения проблем занятости - новый источник
информации для характеристики рынка труда в Беларуси. Сбор сведений о занятости
и безработице путем опроса населения в домашних хозяйствах широко распространен
во всем мире и используется для анализа рынка труда, а с 2012 г. такое
обследование будет проходить регулярно и в нашей стране. Ежеквартально в нем примут
участие 7000 домашних хозяйств из всех регионов Беларуси - оно пр ...