Сущность производительности
К организационным факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.
Особое место среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.
Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.
Планирование возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле
(1.1.5)
где ΔВ - процент возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;пл - планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);баз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).
Планирование возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле
(1.1.6)
где ΔВ - процент возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;
ПОТпл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен и нулю);
ПОТбаз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.
Значение социально-экономических факторов заключается в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства - техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.
Другая интересная статья
Организация производственных процессов на участке. Основные экономические расчеты
В общей трудоемкости изготовления авиадвигателей,
обработка резанием составляет около 80% от всех работ. Поэтому на заводах по
производству авиационных двигателей преимущественно решаются задачи организации
и обеспечения подразделений по механической обработке. Размер этих
подразделений характеризуется количеством рабочих мест и трудоемкостью
выполнения работ согласно плану производства. Однако вне зависимости от размера
подразделения, уровень соблюдения при ...