Сущность производительности
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.
На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].
Выработка (В) - это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):
(1.1.1)
где Q - объем произведенной (реализованной) продукции;- время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;
ССЧ - среднесписочная численность работников (рабочих).
Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.
Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.
Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:
(1.1.2)
Трудоемкость продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость - tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания - tобсл; затраты труда всех рабочих - основных, которые обеспечивают и обслуживают - производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления - tупр, а все три элемента - полную трудоемкость - tполн.;
(1.1.3)
Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]
Другая интересная статья
Проблемы и противоречия экономического роста
экономический рост российский
Экономический
рост - увеличение объема производства продукции в национальной экономике за
конкретный промежуток времени (как правило, за 1 год).
Теория
экономического роста - это одно из наиболее сложных направлений экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
Особое
значение анализ темпов экономического роста приобрел в последнее десятилетие,
ведь увеличение потребностей, постепенное исчерпание ресурс ...