Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования- это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

В практике расчета ставки дисконтирования применяются следующие методы:

· метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC);

· метод кумулятивного построения;

· метод определения ставки дисконтирования экспертным путем;

· расчет ставки дисконта по модели оценки капитальных активов (САРМ)

В данном проекте ставка дисконтирования рассчитана методом кумулятивного построения.

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес.

Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные с факторами общего для отрасли и экономики характера.

В соответствии с данным методом, итоговая ставка дисконтирования рассчитывается по формуле:

,(3.1)

где:I - ставка дисконтирования;

f - инфляция (принята 8% по данным сайта gks.ru <http://www.gks.ru/>);

Pc - средневзвешенный риск.

Средневзвешенный риск инвестирования в данный проект определяется по балльной методике табл. 3.1.

Таблица 3.1

Расчет средневзвешенного риска

Виды рисков

Оценка риска, баллы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Ухудшение экономической ситуации

*

2. Увеличение числа конкурентов

*

3. Изменение нормативно-правовой базы

*

4. Неэффективный менеджмент

*

5. Неполучение кредитных платежей

*

6. Финансовая проверка

*

Сумма баллов (∑P)

-

6

6

4

-

-

-

-

-

16

Количество наблюдений (n)

-

3

2

1

-

-

-

-

-

6

Совокупный риск

2,6

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО Вурнарский мясокомбинат
Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболевания ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru