Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструмент
При устройстве, эксплуатации и ремонте электрических сетей, электрооборудования переносных электроаппаратов и электроинструментов обязательно соблюдение правил: "Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий".
Электрооборудование, электроаппараты и электроинструменты содержатся в исправном состоянии. За это отвечает энергетик ЖКО, который отслеживает состояние электрооборудования.
Заземление
Заземлению подлежат:
а) корпуса стационарных электродвигателей и каркасы распределительных щитов при напряжении в сети выше 127 В.
б) корпуса переносных электроаппаратов, при напряжении свыше 36 В.
в) корпуса понижающих трансформаторов.
Заземление переносных электроаппаратов осуществляется гибким проводником, находящимся в общей оболочке с фазными проводами и надежно заземленным. Использование для этой цели нулевого заземленного провода непосредственно у аппарата запрещается. Штепсельные розетки для переносных электроаппаратов должны быть снабжены специальным контактом для присоединения заземляющего проводника. Заземляющие проводники должны быть медными и иметь сечение не менее 1,5 кв. мм. Соединения заземляющей проводки должны обеспечивать надежный контакт.
Постоянное заземляющее устройство должно иметь паспорт, содержащий схему, основные технические и расчетные величины, результаты осмотров и ремонтов.
Противопожарные мероприятия
Не разрешается пользоваться электроприборами для обогрева служебных помещений.
Запрещается загромождать узкие проходы и выходы к запасному выходу. Не разрешается пользоваться электроприборами для обогрева служебных помещений. Запрещается загромождать узкие проходы и выходы к запасному выходу.
В проектировании зданий и застройки необходимо предусматривать меры обеспечения противопожарной безопасности населения и эффективности пожаротушения. Учет этих требований отражается на градостроительных решениях - назначении минимально допустимых разрывов между зданиями в зависимости от степени огнестойкости их конструкции (табл. 5.1.), размещении проездов для пожарных машин и пр., проектировании самих зданий, устройстве путей эвакуации в зданиях и выборе конструкций последних.
Разрывы могут быть уменьшены на 20%, если к ним обращены глухие стены (торцы) зданий. При деревянных конструкциях стен и кровли (щепа или др.) разрывы следует увеличивать на 20%, аналогично увеличивают разрывы между зданиями в сейсмических условиях.
Таблица 5.1. Противопожарные разрывы между жилыми зданиями
Степень огнестойкости здания |
Разрывы, м | ||
I, II III IV, V |
6 8 10 |
6 8 10 |
6 8 10 |
Проезд шириной 3,5 м для пожарных машин устраивают по одной стороне здания при его высоте до 9 этажей включительно, при высоте более 9 этажей - с двух, площадки для разворота пожарных машин принимают 12x12 м, а радиусы округлений проездов на поворотах - 10 м по оси дороги.
Согласно действующим нормам, несущие стены из горючих материалов, перекрытия и лестницы могут быть применены в зданиях высотой не более двух этажей. При большей высоте все перечисленные конструкции должны быть выполнены из негорючих материалов с пределом огнестойкости конструкций в часах, соответствующим степени огнестойкости проектируемого здания. Основными путями эвакуации из здания являются коридоры и лестницы. Протяженность эвакуационного пути по коридорам нормируется в зависимости от назначения здания и степени его огнестойкости (табл. 5.2.).
Другая интересная статья
Предпринимательство как фактор производства
Во многих ранних теориях
термин "предприниматель" применялся как синоним понятия
"капиталист", "собственник предприятия", а прибыль
отождествлялась с процентом - доходом на капитал. С развитием акционерных
предприятий стала очевидной необходимость различения капиталистов (акционеров,
предоставляющих фирме капитал и претендующих на доход в форме процента, т.е.
дивидендов) и собственно управляющих фирмой (предпринимателей), претен ...