Анализ структуры управления
Управление организацией осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура организации и ее подразделений определяется организацией самостоятельно. При разработке организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:
решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.
В настоящее время структура управления ресторана «Волхов» наиболее полно отвечает потребностям фирмы и помогает наиболее эффективно достигать намеченные планы, при этом используется линейно-функциональная система управления производством.
Структура управления ресторана «Миллер» представлена на рис. 3.7.1.
Рис. 3.7.1. - Структура управления ресторана «Миллер»
Директор осуществляет общее руководство ресторана, бухгалтер ведет бухгалтерию, т.е. следит за учетом первичной документации, ведет бухгалтерский учет, следит за хронологией заказов (квитанций).
Администраторы и зав. производством управляют основными производственными работниками, которые выполняют основные производственные функции. Самые важные функции выполняют бармены и официанты, которые непосредственно обслуживают клиентов и повара, которые отвечают за качество приготовленных блюд.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Хорошо подобранный трудовой коллектив - основная задача предприятия. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных сознавать, понимать и реализовать замыслы руководителя. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, процветания предприятия.
Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков, характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.
Рациональное использование персонала - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение планов.
Таблица 3.8.1. Состав численности работающих в ресторане «Миллер»
№ п/п |
Показатели |
Базовый год 2009г. |
Отчетный год 2010г. |
Отклонение, % | ||
план |
отчет |
к баз. году |
к плану | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Среднесписочная численность работников, в том числе: |
22 |
25 |
25 |
113,6 |
- |
1.1 |
производственный и обслуж. персонал, в том числе |
22 |
25 |
25 |
113,6 |
- |
1.1.1. |
АУП |
5 |
5 |
5 |
- |
- |
1.1.2 |
рабочие |
14 |
17 |
17 |
121,4 |
- |
1.1.3 |
служащие |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
1.1.4 |
прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
Другая интересная статья
Планировка помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости
В
данной курсовой работе необходимо разработать проект недвижимости «Планировка
помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости».
В
неё входят: планы расположения объектов недвижимости, планы перепланировки
помещений недвижимости, паспорт объектов с основными технико-экономическими
характеристиками, расчет рыночной стоимости объекта недвижимости, сравнительный
анализ помещений до и после перепланировки, зависимость рыночной цены от
характеристик ...