Анализ использования площадей

Технико-экономические показатели здания ресторана.

Отношение обслуживаемой площади к общей площади ресторана:

К = St / So

где St - обслуживаемая площадь,

Sо - общая площадь

Общая площадь ресторана составляет 140 кв.м., а площадь для обслуживания - 80 кв.м., то

К = 80 / 140 = 0,57

Т.е. площадь для обслуживания ресторана составляет 57% общей. Площадь ресторана используется не достаточно эффективно, так как только половина площади предназначена для обслуживания клиентов. Поэтому необходимо выявить насколько эффективно используется остальная часть помещения.

Показатель рациональной расстановки оборудования (эффективности использования площади) - установочный коэффициент (Ку), показывающий отношение площади, занятой оборудованием (установочная площадь), к общей площади помещения:

Ку = Sт.об. / Sт.э.

где Sт.об. - площадь, занятая оборудованием;

Sт.э. - общая площадь производственного зала.

Площадь производственного зала составляет - 20 кв.м., а установочная площадь различных видов оборудования - 11 кв.м.

Ку = 11 / 20 = 0,55

Проедем анализ эффективности использования площадей ресторана в таблице 3.5.4.

Таблица 3.5.4. Анализ использования площадей на 01.08.2010г.

Вид помещений

Площадь, м2

норма

факт

1

2

3

1. Основная площадь

100-150

140

2. Производственная площадь

15-25

20

3. Зона обслуживания

40-140

80

4. Офисные помещения

10-15

10

5. Неиспользуемые помещения

-

30

Из таблицы 3.5.4 видим, что в целом значительных отклонений по площадям не наблюдается. Однако есть неиспользуемое помещение площадью 30 кв.м. Зона обслуживания достаточно обширная, следовательно, у ресторана есть возможность расширить сферу оказания услуг.

Другая интересная статья

Организация, нормирование и оплата труда в СХА Кузбасс
Прохождение производственно-профессиональной практики важный этап обучения студентов ВУЗов. Прохождение практики осуществлялось в Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в качестве стажера с 01 июля 2011 г. по 14 июля 2011 г.. Главный бухгалтер, Васильев Николай Константинович, являлся руководителем данной практики и оказал значительную помощь в ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru