Анализ использования площадей

Технико-экономические показатели здания ресторана.

Отношение обслуживаемой площади к общей площади ресторана:

К = St / So

где St - обслуживаемая площадь,

Sо - общая площадь

Общая площадь ресторана составляет 140 кв.м., а площадь для обслуживания - 80 кв.м., то

К = 80 / 140 = 0,57

Т.е. площадь для обслуживания ресторана составляет 57% общей. Площадь ресторана используется не достаточно эффективно, так как только половина площади предназначена для обслуживания клиентов. Поэтому необходимо выявить насколько эффективно используется остальная часть помещения.

Показатель рациональной расстановки оборудования (эффективности использования площади) - установочный коэффициент (Ку), показывающий отношение площади, занятой оборудованием (установочная площадь), к общей площади помещения:

Ку = Sт.об. / Sт.э.

где Sт.об. - площадь, занятая оборудованием;

Sт.э. - общая площадь производственного зала.

Площадь производственного зала составляет - 20 кв.м., а установочная площадь различных видов оборудования - 11 кв.м.

Ку = 11 / 20 = 0,55

Проедем анализ эффективности использования площадей ресторана в таблице 3.5.4.

Таблица 3.5.4. Анализ использования площадей на 01.08.2010г.

Вид помещений

Площадь, м2

норма

факт

1

2

3

1. Основная площадь

100-150

140

2. Производственная площадь

15-25

20

3. Зона обслуживания

40-140

80

4. Офисные помещения

10-15

10

5. Неиспользуемые помещения

-

30

Из таблицы 3.5.4 видим, что в целом значительных отклонений по площадям не наблюдается. Однако есть неиспользуемое помещение площадью 30 кв.м. Зона обслуживания достаточно обширная, следовательно, у ресторана есть возможность расширить сферу оказания услуг.

Другая интересная статья

Организация оплаты труда в малом бизнесе
Рыночные преобразования, происходящие в России, оказывают большое влияние на оплату труда, модифицируя саму ее природу. Это требует критического пересмотра старых и выработки новых принципов, форм и систем оплаты труда, удовлетворяющих предъявляемым к ним новым требованиям. Особую сложность представляет собой изучение оплаты труда на предприятиях малого бизнеса. Во-первых, на нее накладывают свой отпечаток их качественные характеристики: высокая степень ри ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru