Характеристика факторов внешней и внутренней среды предприятия

Экономическое моделирование изменения затрат на топливо и энергию. Снизим в проектном варианте сумму расходов на электроэнергию на весь выпуск продукции до продукции до 135 тыс. руб. Тогда затраты на одну единицу продукции составят 246 руб.

Экономическое моделирование изменения затрат на заработную плату. Годовой фонд заработной платы на весь выпуск продукции в фактическом и проектном варианте принимается по таблице 2.13. С учетом объемов продаж рассчитываются затраты на 1 единицу продукции. По фактическому варианту они составили 1385 руб., в проектном будут равны 1190 руб.

Экономическое моделирование изменения амортизации основных средств. Принимаем, что сумма амортизации в проектном варианте составит 497 тыс. руб. Тогда затраты на 1 единицу продукции будут равны 903 руб.

Экономическое моделирование изменения прочих затрат. К прочим затратам относится услуги связи, банков, сторонних организаций, расходы на рекламу, стандартизацию, сертификацию, разработку товарных знаков и др. Принимаем, что прочие затраты снизятся и составят 158 тыс. руб. Затраты на единицу продукции снизятся до 287 руб. Экономическое моделирование изменения затрат на производство и реализацию продукции, затрат на 1 единицу продукции выполняется в таблице 2.14. Рассчитывается сумма затрат на весь выпуск и на одну единицу продукции, структура затрат в проектном варианте. Выполняется анализ показателей таблицы 2.14.

Описания результатов анализа показателей таблицы 2.14.

. Затраты на производство и реализацию столов в проектном варианте составят 2258 тыс. руб.

. Затраты снизятся на 50 тыс. руб.;

. В структуре затрат проектного варианта наибольшую долю составят затраты на заработную плату (29%), сырьё и материалы (36%), амортизацию (22%), прочие затраты (7%), топливо и энергия (6%).

. В структуре затрат произойдут изменения. Доля затрат на сырье и материалы изменится от 34%до 36 %. Повысится доля заработной платы с 30% до 29 %, не изменится доля топлива и энергии, амортизации, прочие затраты снизятся с 8% до 7%.

. Затраты на 1 единицу продукции снизятся с 4615 руб. до 3225 руб. по всем элементам, за исключением затрат на заработную плату.

Экономическое моделирование изменения прибыли и рентабельности продукции выполняется в таблице 2.15. Анализ изменения показателей. Проектом предусмотрено увеличение численности персонала, покупка нового оборудования и увеличение сменности. Эти мероприятия позволили повысить прибыль от продажи продукции с 96 тыс. руб. до 1246 тыс. руб. Рентабельность продукции предприятия изменилась с 4 % до 36 %.

Таблица 2.14 - Расчет изменений затрат на производство и реализацию продукции на весь выпуск и 1 единицу продукции

Наименование показателя

Величина показателя

Отклонение (±)

факт (401 шт.)

проект (550 шт.)

на весь выпуск, тыс. руб.

на 1 единицу продукции, руб.

затраты на весь выпуск

затраты на 1 единицу продукции, руб.

затраты на весь выпуск

затраты на 1 единицу продукции, руб.

сумма, тыс. руб.

процент к итогу, %

сумма, тыс. руб.

процент к итогу, %

Затраты:

- сырье и материалы

785

34

1569

813

36

1478

28

-91

- топливо, энергия

138

6

277

135

6

246

-3

-31

- заработная плата

692

30

1385

655

29

1190

-38

-194

- амортизация

508

22

1015

497

22

903

-11

-112

- прочие

185

8

369

158

7

287

-27

-82

Итого

2308

100

4615

2258

100

3225

-50

-1390

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другая интересная статья

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК Северный
производственный экономический показатель мощность Для многих городских жителей сельская жизнь представляется как серая унылая монотонная работа не обладающих особых интеллектом крестьян. Однако, это далеко не так. Как показывает практика, в сельском хозяйстве работают наиболее образованные и предприимчивые люди. Именно в сельском хозяйстве постоянно внедряются новые технологии, придумываются новые финансовые схемы по организации сбора и сбыта продукции и мно ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru