Зарубежный опыт государственного регулирования малого бизнеса и предпринимательства и его возможность в условиях Узбекистане

В Китайской народной республике растет вклад в экономику малых предприятий. Число мелких предприятий в КНР растет ежегодно более чем на 100 тыс. единиц.

В Болгарии мелкий бизнес получил большое развитие только в середине 80-х годов. Так, к концу 1986 г. число мелких предприятий составило 36%, из них в пищевой промышленности - 16%, легкой - 12%. В последующий период их число и доля продолжали возрастать. В этой стране количество мелких предприятий (с числом работников до 100 человек) в государственной промышленности только 1987 г. по 1992 г. увеличилось на 50%, а в кооперативной промышленности на 47%. Удельный вес мелких и средних предприятий в их общем количестве достиг 78%, при этом в государственной промышленности их доля превысила 52%, а в кооперативной - составила 96,8%.

В Италии предприятия с численностью работающих менее 200 человек составляет 80% от всех действующих. Экспорт одной только одежды, производимой здесь малыми предприятиями, позволил Италии заработать в 1990 г. более 4 млрд. долларов.

Классической страной мелкого бизнеса является Испания. Здесь 99,7% общего числа малых предприятий дают 70% валового промышленного производства, на них занято 85% экономически активного населения.

Таким образом, изучение зарубежного опыта, а также деятельности малых предприятий в республике в 1991-2002 г.г., свидетельствует о том, что малый бизнес в большинстве стран, в том числе и в Узбекистане, все увереннее выступает структурообразующим фактором, важнейшим условием создания смешанной социально-ориентированной экономики.

В условиях Узбекистана малые предприятия должны играть существенную роль в решении проблем развития экономики. В первую очередь это касается освоения нерентабельных с точки зрения крупных предприятий производств, деятельность которых в то же время жизненно необходима для республики.

В настоящее время существующие в республике малые предприятия можно сгруппировать следующим образом: частные, индивидуальные, семейные, коллективные, совместные с партнерами из развитых стран, государственные и смешанные.

Необходимость создания малых предприятий появляется еще и потому, что зарубежный капитал, привлекаемый с помощью совместных предприятий, представляет главным образом малые и средние предприятия, рискующие сравнительно небольшими инвестициями.

Предпринимательства и бизнес позволяют приблизить производство товаров и услуг к потребителям, что особенно важно для жителей малых городов и сельской местности. Тем самым сокращаются транспортные расходы по доставке товаров на периферию из крупных промышленных центров; несколько выравниваются условия жизни людей в населенных пунктах различных масштабов. Такое положение способствует оптимальному размещению производства, ограничивает чрезмерное увеличение размеров крупных городов.

В производство на малых предприятиях вовлекается часть материальных и финансовых средств населения, использовавшихся ранее исключительно для личного потребления. Причем, это участие может проявляться в различных формах.

Предпринимательства и бизнес способствуют развитию специализации, освобождают крупные корпорации от производства мелкосерийной продукции, занимаются поиском, доработкой и освоением новых изделий, охотней идут на риск и быстро реагируют на меняющийся спрос. На малых предприятиях проявляется возможность оперативно производить собственные разработки новых видов продукции по заказам и спецификациям заказчика.

Предпринимательства и бизнес, работающие на «передовом фланге» НТП предоставляют работникам и большие возможности для творчества. Здесь возможно использование специалистов высокой квалификации, богатого опыта пожилых работников, которым тяжело приспосабливаться к условиям автоматизированного крупносерийного производства.

В современных условиях эффективное функционирование крупного производства не возможно без достижения соответствующего уровня развития и эффективности малой экономики, разгружающей его от несвойственных ему видов деятельности. Эти структурные формы организации производства выступают как органически единое целое.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другая интересная статья

Проблемы становления и развития малых предприятий в странах с переходной экономикой
Актуальность темы. Переход к рыночным отношениям в экономике определяет необходимость организационно-экономических преобразований во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства. В хозяйствен ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru