Проблема неравенства в перераспределении доходов. Кривая Лоренца
Амплитуда неравенства становится очевидной при более глубоком рассмотрении распределения доходов между домохозяйствами. С этой целью применяют прием ранжирования: семьи распределяют в порядке возрастания доходов, а затем группируют. При этом различают:
а) квинтильные группы, в которых домохозяйства делятся на пять подгрупп, каждая из которых включает 20 % всех семей (первая квинтильная группа составляет 20 % семей с наименьшим, а пятая - 20 % с наибольшим уровнем доходов);
б) децильные группы, которые формируются аналогичным образом и делят домохозяйства на 10 одинаковых подгрупп (по 10 %). Степень социального расслоения определяется посредством расчета ряда коэффициентов.
Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Но разработка этих мер возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также результаты воздействия на нее с помощью государственной политики.
Для решения этой задачи существует метод, используемый для оценки масштабов первого из факторов возникновения неравенства - различия доходов. Этот метод назван в честь его создателя - "методом построения кривой Лоренца".
Форма кривой Лоренца характеризует степень неравномерности распределения доходов. Чем круче изгиб кривой и чем дальше она отстоит от кривой абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов, и наоборот. Характеризуя величину денежных доходов у различных групп населения, кривая Лоренца позволяет прогнозировать изменение благосостояния людей, их покупательную способность и, следовательно, спрос, это дает возможность принимать необходимые меры по регулированию и поддержанию равновесного ЧНП. Для ее построения нужны данные о том, какая часть семей получила ту или иную долю общего дохода страны.
Доля семей расположена на оси абсцисс, доля дохода - на оси ординат. Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, она указывается на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это значит, что если 20 % всех семей получают 20 % от всего дохода, 40 % - 40 %, а 60 % - 60 % и т.д., то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе.
Рисунок 1
- Вид кривой Лоренца
Примечание - Источник: [1, с.288].
Итак, кривая Лоренца демонстрирует фактическое распределение дохода. Абсолютное равенство, как упоминалось выше, демонстрируется биссектрисой и обозначает равное распределение дохода на домохозяйства. Абсолютное неравенство означает, что и всё населения не получают никакого дохода, за исключением одного единственного, последнего в ряду человека, который присваивает 100 % всего дохода. В реальности фактическое распределение дохода показано кривой Лоренца, чем больше её изгиб от линии ОЕ(показан на рисунке 1), тем больше неравенство в распределении доходов. Если разделить площадь сегмента между биссектрисой и кривой Лоренца на площадь треугольника OFE
, то получим показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов. Т.е., получим следующее отношение:
G
=
T
/
OFE
(1)
где Т
- площадь сегмента между биссектрисой и кривой Лоренца; G
- показатель, измеряющий степень неравенства в доходах.
Этот показатель в экономической теории называется коэффициентом Джинн, по имени итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини. Коэффициент Джини (индекс Джини) - макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. Этот коэффициент может принимать значения от нуля до единицы (G
= 0 равномерное распределение, G = 1 абсолютное неравенство). Практически коэффициент Джини никогда не достигает ни нуля, ни единицы; его значение, превышающее 0,4, обозначает высокую степень расслоения общества. Индекс Джини - коэффициент Джини, выраженный в процентах.
Преимущества коэффициента Джини:
ü Позволяет сравнивать распределение признака в совокупностях с различным числом единиц (например, регионы с разной численностью населения).
ü Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей.
ü Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) между различными совокупностями (например, разными странами). При этом нет зависимости от масштаба экономики сравниваемых стран.
Другая интересная статья
Проблемы становления и развития малых предприятий в странах с переходной экономикой
Актуальность
темы. Переход к рыночным отношениям в экономике определяет необходимость организационно-экономических
преобразований во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших
направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной
среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых
рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых
форм производства. В хозяйствен ...