Проблема ускорения темпов экономического роста в России

В 2002 г. была четко сформулирована ключевая задача предстоящего десятилетия: преодоление разрыва между Россией и наиболее передовыми в экономическом плане странами мира. Такого рода проблемы весьма хорошо известны из экономической истории последних двух столетий как «догоняющее развитие». Решение данной проблемы может стать идеей, объединяющей общество, на отсутствие которой нередко жаловались представители российской элиты в 1990-е гг. Однако, принципиальной особенностью стоящей перед Россией задачи является необходимость осуществления прорыва в условиях постиндустриального мира, продвижение от индустриального общества к постиндустриальному. Такой задачи пока еще никому решать не приходилось.

Признание вышеназванной проблемы в качестве основной позволяет выделить несколько характеристик роста, которые необходимо обеспечить в современной России. Во-первых, в данной ситуации необходим устойчивый темп роста в средне- и долгосрочной перспективе, потому очень важно не допускать принятия популистских решений, приводящих к краткосрочным эффектам, то есть обеспечивающих красивые цифры роста в ближайшие годы, за которыми следует тяжелый кризис. Во-вторых, рост должен сопровождаться прогрессивными структурными сдвигами. В-третьих, радикальные структурные сдвиги предполагают формирования такой институциональной системы, которая обеспечивала бы высокую адаптивность экономики и отдельных экономических агентов к постоянно меняющимся вызовам времени.

Институциональные реформы, нацеленные на стимулирование предпринимательской деятельности, проведение активной политики государства по созданию благоприятных условий для инвесторов - как отечественных, так и иностранных. Для этого необходимо формирование адекватной системы институтов, включая соответствующее законодательство и эффективную правоприменительную систему.

Достоинством этой модели стоит считать неявное признание того факта, что сегодня возможности для роста лежат не только в увеличении инвестиций, предполагающем уменьшение текущего потребления, но и в реформе ряда институтов, позволяющей добиться роста при одновременном повышении текущего благосостояния. Или, другими словами, административные барьеры не позволяют экономике в полной мере использовать уже имеющийся потенциал.

Для увеличения темпов экономического роста необходимо уменьшение транзакционных издержек, находящихся в постреволюционной стране на высоком уровне. Это проблема всех стран, выходящих из периода социально-политической нестабильности, причем невозможно сразу сказать, сколько времени потребуется для восстановления доверия инвесторов к функционированию институциональной системы данной страны. В свою очередь, для снижения транзакционных издержек нужно обеспечить стабильное функционирование политических и правовых институтов, о которых шла речь выше, а именно - госаппарата, судебной и правоохранительной систем и т. д. Также важно избегать принятия государством решений, сомнительных для частного инвестора.

Существует целый ряд негативных моментов реализации задач стимулирования общего экономического роста. Обозначилось торможение по направлениям, которые имеют принципиальное значение для многих перспектив инвестиционной и предпринимательской деятельности, среди которых реформа естественных монополий (в частности, газовой отрасли и электроэнергетики), реформа отраслей социального характера, реформирование расходов бюджета, реформирование банковского сектора и военная реформа. Без своевременного активного преобразования в этих отраслях экономический рост будет неустойчивым и вряд ли будет сопровождаться серьезными структурными реформами.

Проблема консолидации экономического роста имеет несколько аспектов, и их следует обязательно принимать во внимание при выработке конкретных решений практической политики и экономики. Во-первых, это особенности современного этапа развития технологий, когда перед страной стоит, как уже было отмечено выше, вопрос постиндустриального прорыва. Во-вторых, есть некоторые особенности роста, который совпадает с решением основных задач глубокой структурной трансформации экономики страны. В-третьих, в условиях глобализации и открытости экономики России ее состояние не может не реагировать на состояние мировой конъюнктуры (было бы странно ожидать высоких темпов роста в условиях мирового регресса). В-четвертых, на рост также влияет и специфика постреволюционной ситуации. Эти четыре перечисленных обстоятельства самым непосредственным образом влияют на современный российский политический и экономический рост, а их переплетение в значительной мере предопределяет специфику решения стоящих перед Россией социально-экономических проблем.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Проектирование рациональной поточной линии на основании технологического процесса механической обработки детали
Целью данной курсовой работы является проектирование рациональной поточной линии на основании исходного технологического процесса механической обработки детали. Выполнение данной курсовой работы способствует закреплению теоретических знаний по экономике, организации и планированию производства, развивает навыки самостоятельного решения задач в данной области. . Исходные данные Вариант 26 № Деталь Вилк ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru