Описание фигур технического анализа, используемых при проведении практического исследования

новый ценовой пик ниже/выше последовательности восходящих / нисходящих ценовых пиков (рис. 2.8).

Рисунок 2.8 - Новый ценовой пик ниже последовательности восходящих ценовых пиков

На практике, проблема построения линий тренда заключается в том, что они могут быть субъективны из-за сложности выбора точек, по которым они проводятся. Например, для того чтобы провести линию тренда, необходимо использовать ценовые минимумы/максимумы в движении цены за определенный промежуток времени, но иногда ценовые минимумы/максимумы образуются относительно резкими скачками цены.

Как уже упоминалось, нахождение рынка у начала разворота основного тренда часто можно установить по классически сформированным графическим конфигурациям. Однако рассматриваемые нами конфигурации не всегда идеальные, поэтому так важно их доскональное изучение: что на самом деле происходит [23, С. 265].

В своем практическом исследовании при определении структуры ценовых колебаний автор исходил из вероятностного подхода. Теория вероятности подходит для ситуаций, когда мы не знаем весь набор причинно-следственных механизмов, определяющих исход ситуации, или для случаев, когда мы можем его знать. То есть мы отказываемся от идеи предсказания конкретных исходов и предсказываем, что, вероятно, случится, зная заранее возможные исходы. Если текущее движение цены находится в тренде, то вероятность продолжения движения в этом же направлении выше, чем возможный разворот цены. Но здесь возникает две проблемы, которые тесно связаны между собой: во-первых, определение нахождения цены в том или ином тренде, во-вторых, масштаб рассматриваемого тренда.

На рынке ценных бумаг во время торговой сессии цены находится в постоянном движении, что приводит к образованию уровней поддержки/сопротивления длиной от одной минуты и до нескольких десятилетий. Это множество уровней, с локальными максимами/минимумами формируют формации на разных временных промежутках, которые в свою очередь являются составными элементами структуры ценовых колебаний.

Под термином «формация» мы понимаем графическое изображение уровней поддержки/сопротивлений и различные комбинации движения цены от этих уровней. Рассмотрим основные встречающиеся формации.

Двойное дно/вершина - образуется при движении цены вниз/вверх и при подходе к предыдущему ценовому минимуму/максимуму (точка Б, рис. 2.12) покупки/продажи перевешивают продажи/покупки формируя разворот цены. Чем больше цена подходила к уровню и не могла преодолеть его, тем он сильнее, так как объём открытых позиций участников возрастает. Может встречаться тройное и т.д. дно/вершина.

Рисунок 2.9 - Двойное дно/вершина

«Голова и плечи» - формация, похожая по своему принципу на формацию Двойное дно, отличие в том, что цена осуществляла подход к уровню три раза (точка А,Б,В, рис 2.10), где на втором подходе цена делала преодоление рассматриваемого уровня образуя локальный пик (точка Б,рис.2.10), но безуспешно, тем самым показывая слабость покупателей/продавцов. В этой формации выделяют еще так называемую «линию шеи», преодоление которой (точка Г, рис. 2.10) свидетельствует о развороте цены в противоположном направлении [1, С. 103].

«Для того чтобы фигура была достоверной, объем торговли в течение всего срока существования фигуры должен снижаться. Самым высоким объем должен быть на левом плече, затем он должен убывать в ходе роста по направлению к голове и еще больше падать во время подъема к правому плечу. Это снижение объема указывает на убывающую покупательную способность в течение каждого восходящего этапа образования фигуры. Например, даже если голова лежит выше левого плеча, ралли в направлении головы не сможет вызвать такой же покупательский интерес, как подъем к левому плечу. Подъем к правому плечу вызовет еще меньший интерес среди инвесторов. Спрос явно падает. Кроме того, если доказательства убывающего объема отсутствуют, существование фигуры не подтверждается» [1, С. 105].

Рисунок 2.10 - Формация голова и плечи

Описанные выше формации представляют собой элементы структуры ценовых колебаний, т.е. движение цены в том или ином направлении происходит посредством консолидации цены в определенном диапазоне и выходе из него, где уровень сопротивления/поддержки переходит в поддержку/сопротивление. Разворот направления движения возможен через формацию Двойное дно и Голова и плечи. Подобные ценовые структуры присутствуют одновременно в различных временных масштабах. Нахождение в одной фармации нескольких фармаций меньшего масштаба, то есть фрактальную природу рынка подробно исследует Эдгар Петерсв своей работе «Фрактальный анализ финансовых рынков» [17, С. 54]. На рис. 2.11 видно, что формация Двойное дно большего масштаба, образованная от линии поддержки в точках А и Б состоит из множества формаций меньшего масштаба. На этом рис. также виден переход линии поддержки в линию сопротивления. Так же в изображенной формации большего временного периода - Двойное дно, в точке «Б», так же изображена формация Двойное дно, но только меньшего временного периода, а в точке «А» - Голова и плечи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Проблемы неравенства. Кривая Лоренца для Беларуси
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата - основной источник доходов для рабочего, но нередко её величина не достаёт до прожиточного минимума, является недостаточной для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для домохозяйств искать други ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru