Анализ структуры колебаний цен инструментов российского рынка ценных бумаг через элементы технического анализа

Основные фондовые индексы акций испытали в течение 2009 г. стремительный рост, начавшийся в марте. Доходность (в процентах годовых) по сводным индексам акций «первого эшелона» составила: индекс РТС - 128%, индекс ММВБ - 121%. Индекс акций «второго эшелона» - индекс РТС-2 показал еще более высокую доходность - 160%. Среди отраслевых индексов опережающими темпами росли индексы потребительских товаров и розничной торговли (индекс RTS cr - 230%) и металлургической промышленности (индекс MICEX M&M - 212%). Медленнее восстанавливался нефтегазовый сектор (индекс RTS og - 93%). Среди капитализационных индексов наибольшую доходность продемонстрировал индекс компаний базовой (малой) капитализации - индекс MICEX SC - 199%. Индексы корпоративных облигаций MICEX CBI TR и IFX-CBONDS продемонстрировали сходное поведение.

Экстраординарным для фондового рынка России был 2010 г. Он начался на позитивной ноте, и сначала это выглядело естественным продолжением ралли 2009 г. Однако оптимизм был недолгим. Глобальные проблемы и медленное восстановление российской экономики были восприняты инвесторами негативно, что привело к турбулентности рынка. В результате линия тренда в 2010 г. оказалась практически ровной. Вместе с тем к завершению год подошел на оптимистичной ноте. Настрой инвесторов улучшился, глобальный аппетит к риску возрос, цены на сырьевые товары выросли, а перспективы внутреннего роста улучшились. Ралли на российском рынке в конце года превзошло глобальные и развивающиеся рынки и подняло индексы до посткризисных пиков. Индекс РТС за год увеличился на 22,54% до 1770,28 пункта, индекс ММВБ - на 23,21% до 1687,99 пункта. При этом индекс ММВБ на закрытии торгов 30 декабря продемонстрировал максимальное значение 2010 г.

Структурно основное позитивное воздействие на российские индексы оказал банковский сектор, который имеет существенный вес в отечественных индексах (16,4% в индексе ММВБ и 17,6% в индексе РТС). Обещание государства приватизировать крупные госпакеты Сбербанка и банка ВТБ в 2011 г. стали допингом для роста акций, они-то и вытащили индексы к новым максимумам. Можно также выделить металлургию, как черную, так и цветную (вес в индексе ММВБ - 19,31%, в индексе РТС - 15,78%). Цены на металлы, номинированные в долларах, вернулись на докризисные отметки, основные расходы же отечественные металлурги несут в заметно подешевевших рублях. Это вернуло акции металлургических компаний на докризисные (рублевые) максимумы, хотя в секторе по-прежнему сохраняется потенциал роста. А вот нефтегазовый сектор (за исключением НОВАТЭКа) не пользуется спросом у участников торгов. Основной причиной для пересмотра оценок сектора стало российское налогообложение, которое, по заверениям российских нефтяников, не дает им развиваться. К тому же если в 2000 г. наблюдался явный стратегический интерес к российской нефтегазовой отрасли со стороны западных инвесторов, то после кризиса тренд развернулся. В течение года продолжалась эпопея выхода компании ConocoPhilips из капитала ЛУКойла, а в декабре стало известно, что немецкий концерн E.ON покидает капитал «Газпрома».

Конечно, перспективы достаточно туманны для сектора нефти и газа, и поводов для начала роста пока нет. А без интереса игроков именно к этому сектору не следует в ближайшей перспективе ожидать достижения исторических максимумов российскими индексами. В то же время цены на нефть могут начать уверенный рост, и это, конечно, наилучшим образом скажется на капитализации российских компаний нефти и газа.

декабря 2011 г. в 10.00 состоялось объединение двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС. Создана единая российская биржа, имеющая все предпосылки для того, чтобы стать одной из лидирующих площадок в мире по торговле всеми видами активов.

Объединенная биржа стала универсальной площадкой, предоставляющей российским и зарубежным участникам возможность торговать акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами и валютой. Объединение откроет новые возможности для дальнейшего развития российского финансового рынка, включая создание центрального депозитария ценных бумаг, что необходимо для построения в Москве Международного Финансового Центра.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другая интересная статья

Производительность труда в торговле и пути ее повышения
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем. Рост эффективности труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рас ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru