Два направления технического анализа

Индикатор OBV характеризует ценовые модели, подобно ценовым барам. Данный индикатор дает возможность исследовать ценовой график посредством таких технических инструментов, как трендовые линии, модели «Двойное Дно». Трейдеры должны проводить сравнительный анализ этих моделей с ведущими ценовыми моделями и проводить предварительный прогноз схождений/расхождений. Часто индикатор OBV опережает цену и завершает важный разворот, как раз перед движением тенденции.

Балансовый объем может очень пригодиться при изучении ценовых моделей. Так как горизонтальные ценовые модели обычно отражают периоды нерешительности на рынке, у аналитика никогда нет уверенности, куда движется цена интересующей его акции - то ли она разворачивается или просто «отдыхает». И нередко кривая объема помогает ответить на этот вопрос, показав, какому направлению сопутствует рост объема. Благодаря этому аналитик может определить заранее, что происходит с интересующей его акцией: накопление (покупка) или распределение (продажа). Кривая OBV очень часто опережает движение цен. Обычно это - ранний сигнал о том, что они пойдут в том же направлении. Желательно следить за линией OBV, особенно при изучении ценовых моделей: она либо подтвердит достоверность картины на ценовом графике, либо предупредит о ее ошибочности.

К математическим методам относят методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию временных рядов. В техническом анализе в качестве базового временного ряда используются ряды значений цены за некоторый промежуток времени, объема торговли и числа открытых позиций.

Основным инструментом аналитических методов является индикатор, который в свою очередь представляет собой набор функций от одного или нескольких базисных временных рядов, с определенным временным «окном». Индикаторы можно условно разбить на пять категорий:

. Индикаторы тренда. К ним относятся индикаторы, служащие для измерения тренда, его силы и продолжительности. Классическим примером подтверждающих тренд индикаторов является «скользящая средняя».

. Индикаторы изменчивости. Индикаторы второй категории служат для измерения меры изменчивости цены базисного актива. Изменчивость - это понятие, описывающее величину ежедневных, независящих от основного направления, флуктуаций цены. Такие индикаторы особенно важны для аналитика срочного рынка на смене тренда, или при боковом тренде. Сигналы таких индикаторов, построенные с небольшим временным окном, позволяют входить и выходить из рынка в течение дня.

. Индикаторы момента. Представители этой категории используются для измерения скорости изменения цены за определенный промежуток времени. Но ничто не мешает использовать сигналы индикаторов момента как для подтверждения тренда, так и для прогнозирования момента его окончания, что большинство специалистов и делает.

4. Индикаторы цикла. Данные индикаторы служат для выявления циклических составляющих и их длины. Такие индикаторы хорошо работают только на боковых трендах. Очень важны эти индикаторы для фьючерсных трейдеров, работающим на товарных рынках зерна сахара или нефти - на рынках с очень высокой циклической составляющей.

. Индикаторы силы рынка. Пятая категория использует в качестве одной из базовых независимых переменных либо объем сделок, либо число открытых позиций. Индикаторы этой категории, опираясь на ряды данных объема, подают сигналы о силе текущей тенденции.

Сторонники математического анализа используют данные ценовых изменений за какой-либо период времени для построения индикаторов позволяющих делать рыночные прогнозы. То есть в таком случае основанием для анализа и прогноза движения цены является не сама цена, а производные от неё значения, оформленные в различные индикаторы [11, С. 22]:

1. Скользящие средние (MovingAverage - MA) - расчет сводится к формуле простой арифметической средней:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Проблемы авиакомпаний РФ и возможные направления решения
Развитие российского рынка авиаперевозок в последние годы определяется сильными макроэкономическими показателями России. Высокие темпы роста ВВП, отражающие рост деловой активности, повышают спрос на внутренние и международные перевозки командированных сотрудников. Вместе с тем, растущие доходы населения являются еще более сильным драйвером роста российского транспортного сектора. В последние пять лет опережающие темпы роста доходов населения привели к по ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru