Определение стратегии социально-экономического развития государства

Так, Э. Либанова считает, что основными моделями социально-рыночного хозяйства и соответствующей им социальной политики являются скандинавская, континентальная, средиземноморская и Бевериджа. Н. Болотина выделяет скандинавскую, континентальную, англосаксонскую и средиземноморскую модели. П. Шевчук утверждает, что для упрощения можно оперировать схемой из двух моделей: скандинавская модель является улучшенным вариантом англосаксонской, а южноевропейская - ухудшенным консервативной.

Характеризуя сущность указанных моделей, отметим, что основной принцип скандинавской модели (социал-демократической) состоит в том, что социальная защита - это право всех граждан. Через бюджетную систему перераспределяется 50- 60% ВВП. Данная модель типична для скандинавских стран - Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Главным принципом континентальной модели (консервативной, модели Бисмарка) является социальное страхование под государственным надзором, которое организовывается и финансируется социальными партнерами (работодателями и работниками). Ключевым является принцип достижений работников, при котором труд определяет дальнейшее социальное обеспечение. Общество делится на работающих экономически независимых и неработающих малообеспеченных граждан. Постоянно незанятое или вообще неработающее население вынуждено рассчитывать на местные благотворительные организации и общественную помощь. Через бюджетную систему перераспределяется приблизительно 50% ВВП. Правительство пытается поддерживать высокую занятость. Принципы этой модели максимально полно реализуются в Германии, Австрии и Франции.

Базовым принципом англосаксонской модели (либеральной, модели Бевериджа) является ограниченная, но общая ответственность правительства за социальное обеспечение всех граждан. Модель основывается на слаборазвитом социальном страховании и достаточно эффективных системах социальной помощи. Каждый гражданин имеет право на страховую выплату или социальную помощь в критических случаях (в частности, болезнь, пенсионный возраст, роды, смерть и т. п.). В предоставлении социальных услуг высокая доля принадлежит частным и общественным организациям. Через бюджетную систему перераспределяется 40-50% ВВП. На рынке труда государство придерживается пассивной политики. Данная модель применяется в англосаксонских странах - Великобритании и Ирландии.

Основной принцип южноевропейской модели (средиземноморской, католической, рудиментарной) - идея взаимопомощи с наиболее близкой инстанцией. Последней является сам индивид. Если он не способен помочь себе сам, то обращается за помощью к семье и другим родственникам, затем к соседям и местной общине и в крайнем случае - к системам страхования и государственному сектору. Социальные функции активно выполняют семья и общественные институты. Через бюджетные системы перераспределяется 40-50% ВВП. Социальная политика носит преимущественно пассивный характер и ориентирована на компенсацию снижения доходов отдельных категорий граждан. Такая модель используется в странах Южной Европы: Испании, Италии и Греции.

А. Новак выделяет три основных типа современных рыночных экономических систем в зависимости от их социальной направленности:

) страны "несоциальной" экономики (США, Япония и Австралия), где уровень бюджетного перераспределения составляет 30-40% ВВП;

) страны "социально ориентированной" экономики (Германия, Великобритания и Италия), где уровень бюджетного перераспределения составляет 40-50% ВВП;

) страны "социальной" экономики (Швеция, Дания и Венгрия), где аналогичный показатель составляет более 50% ВВП.

Украина, воспринимая идею "социального государства" как руководящий принцип построения национальной экономической модели, выбрала для себя в качестве образца "скандинавскую" модель организации социально-экономической системы.

С точки зрения реализации социальной составляющей социально ориентированной модели рыночной экономики, последняя привлекательнее либеральной для большей части населения, но все же не является абсолютным благом, что, в частности, подчеркивает В. Геец, который, комментируя последствия украинских реформ, отмечает: "Курс на переход к социально ориентированной рыночной экономике в Украине, взятый с начала 90-х годов и получивший особую интенсивность с конца 1994 г., не дал существенных положительных изменений в контексте обеспечения экономического роста".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другая интересная статья

Проблемы промышленной политики в Украине и возможности их преодоления
Тема контрольной работы «Проблемы промышленной политики в Украине и возможности их преодоления» по дисциплине «Основы экономики». О проблемах украинской промышленности и вариантах промышленной политики на перспективу ведущими отечественными учеными написано немало фундаментальных трудов. В большинстве из них дается основательный ответ на вопрос, "какой должна быть политика", однако трудно найти работы, которые бы отвечали на вопрос, "каков ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru