Определение стратегии социально-экономического развития государства

Так, Э. Либанова считает, что основными моделями социально-рыночного хозяйства и соответствующей им социальной политики являются скандинавская, континентальная, средиземноморская и Бевериджа. Н. Болотина выделяет скандинавскую, континентальную, англосаксонскую и средиземноморскую модели. П. Шевчук утверждает, что для упрощения можно оперировать схемой из двух моделей: скандинавская модель является улучшенным вариантом англосаксонской, а южноевропейская - ухудшенным консервативной.

Характеризуя сущность указанных моделей, отметим, что основной принцип скандинавской модели (социал-демократической) состоит в том, что социальная защита - это право всех граждан. Через бюджетную систему перераспределяется 50- 60% ВВП. Данная модель типична для скандинавских стран - Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Главным принципом континентальной модели (консервативной, модели Бисмарка) является социальное страхование под государственным надзором, которое организовывается и финансируется социальными партнерами (работодателями и работниками). Ключевым является принцип достижений работников, при котором труд определяет дальнейшее социальное обеспечение. Общество делится на работающих экономически независимых и неработающих малообеспеченных граждан. Постоянно незанятое или вообще неработающее население вынуждено рассчитывать на местные благотворительные организации и общественную помощь. Через бюджетную систему перераспределяется приблизительно 50% ВВП. Правительство пытается поддерживать высокую занятость. Принципы этой модели максимально полно реализуются в Германии, Австрии и Франции.

Базовым принципом англосаксонской модели (либеральной, модели Бевериджа) является ограниченная, но общая ответственность правительства за социальное обеспечение всех граждан. Модель основывается на слаборазвитом социальном страховании и достаточно эффективных системах социальной помощи. Каждый гражданин имеет право на страховую выплату или социальную помощь в критических случаях (в частности, болезнь, пенсионный возраст, роды, смерть и т. п.). В предоставлении социальных услуг высокая доля принадлежит частным и общественным организациям. Через бюджетную систему перераспределяется 40-50% ВВП. На рынке труда государство придерживается пассивной политики. Данная модель применяется в англосаксонских странах - Великобритании и Ирландии.

Основной принцип южноевропейской модели (средиземноморской, католической, рудиментарной) - идея взаимопомощи с наиболее близкой инстанцией. Последней является сам индивид. Если он не способен помочь себе сам, то обращается за помощью к семье и другим родственникам, затем к соседям и местной общине и в крайнем случае - к системам страхования и государственному сектору. Социальные функции активно выполняют семья и общественные институты. Через бюджетные системы перераспределяется 40-50% ВВП. Социальная политика носит преимущественно пассивный характер и ориентирована на компенсацию снижения доходов отдельных категорий граждан. Такая модель используется в странах Южной Европы: Испании, Италии и Греции.

А. Новак выделяет три основных типа современных рыночных экономических систем в зависимости от их социальной направленности:

) страны "несоциальной" экономики (США, Япония и Австралия), где уровень бюджетного перераспределения составляет 30-40% ВВП;

) страны "социально ориентированной" экономики (Германия, Великобритания и Италия), где уровень бюджетного перераспределения составляет 40-50% ВВП;

) страны "социальной" экономики (Швеция, Дания и Венгрия), где аналогичный показатель составляет более 50% ВВП.

Украина, воспринимая идею "социального государства" как руководящий принцип построения национальной экономической модели, выбрала для себя в качестве образца "скандинавскую" модель организации социально-экономической системы.

С точки зрения реализации социальной составляющей социально ориентированной модели рыночной экономики, последняя привлекательнее либеральной для большей части населения, но все же не является абсолютным благом, что, в частности, подчеркивает В. Геец, который, комментируя последствия украинских реформ, отмечает: "Курс на переход к социально ориентированной рыночной экономике в Украине, взятый с начала 90-х годов и получивший особую интенсивность с конца 1994 г., не дал существенных положительных изменений в контексте обеспечения экономического роста".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другая интересная статья

Построение оптимальных валютных портфелей
Построение оптимальных валютных портфелей, главная проблема, связанная с ними - это риски. Полностью исключить риск не удастся, а вот минимизировать мы обязаны. Снижение риска достигается путем диверсификации (работы с несколькими валютами таким образом, чтобы падение стоимости одного валюты компенсировалось ростом другой). Кроме того, на рынках присутствуют статистически связанные валюты, что также можно использовать для уменьшения риска. Поэтому при эффект ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru