Определение стратегии социально-экономического развития государства
Тема контрольной работы «Определение стратегии социально-экономического развития государства» по дисциплине «Управление экономикой».
Согласно Конституции Украины, наше государство определено как "социальное", что налагает на него определенные обязательства относительно стратегических приоритетов социально-экономического развития. В то же время сформированные в Украине политическая и экономическая системы характеризуются низкой эффективностью. Из-за сложности и взаимозависимости проблем общества (в том числе социальных) социально-экономическая стратегия развития нуждается в реформировании, которое должно основываться на научных принципах и на осознании принципиальных подходов в определении стратегических приоритетов социально-экономической политики, где закладываются направления и цели изменений.
Современная экономическая наука переживает период критического переосмысления теоретико-методологических основ с позиции современных представлений о природе научного познания и его пределах. Наличие большого количества теоретических концепций, которые рассматривают одни и те же экономические явления с принципиально разных позиций и приводят к разным выводам, ставит под сомнение способность экономической науки достичь объективных универсальных законов управления экономической жизнью общества. Поэтому все базовые концепции экономической науки должны быть подвергнуты критическому анализу и переосмыслению относительно возможностей их применения в процессе определения принципиальных подходов к разработке эффективной стратегии социально-экономического развития государства в современных условиях.
Проблемы трансформации и переходного периода экономики Украины, ее структурных преобразований, обоснования научных подходов к определению стратегии социально-экономического развития Украины освещены в трудах многих ученых-экономистов, в частности: А. Гальчинского, В. Гейца, С. Ерохина, Э. Либановой, А. Новака, Е. Панченко, П. Шевчука и других.
Сегодня в отечественной экономической науке существует понимание того, что в основу социально-экономической стратегии должна быть положена идея обеспечения устойчивого экономического развития и социальных потребностей общества на должном уровне.
Как справедливо отмечают исследователи, "вопрос о том, сколько моделей социально-экономической политики можно выделить и на каких основах, не только дискуссионный, но и достаточно сложный, потому что решение должно учитывать специфику разных стран при наличии общих признаков". Так, Ю. Е. Волков выделяет три основные модели социально-экономического развития. К первой он относит "положительное государство социальной защиты", ко второй - "государство социальной защиты", к третьей - "социальное государство общего благосостояния". Однако наиболее распространенной классификацией моделей государства является предложенная и обоснованная классификация Эспинга-Андерсена, в соответствии с которой модели названы "либеральной" и "социально ориентированной" и реализуются на практике в форме разных социально-экономических стратегий.
В связи с этим целесообразно рассмотреть современные модели социально-экономического развития, определить возможности их реализации в Украине, что и является целью данной работы.
Определение стратегии социально-экономического развития государства
Макроэкономические теории XX в., которые описывают модели и стратегии социально-экономического развития, сегодня не способны предложить эффективных "рецептов" преодоления противоречий в социально-экономической сфере. И дело вовсе не в том, что они плохие или устаревшие. Проблема состоит в большом разрыве между "каноническим", если так можно выразиться, описанием макроэкономических моделей социально-экономического развития и сегодняшними возможностями их реализации в Украине. Поэтому современная макроэкономическая теория должна развиваться в значительной мере на другой по сравнению с теоретической базой, созданной в прошлом веке, методологической основе.
В широком понимании методология макроэкономики является учением о принципах, методах, структуре и эволюции практической и теоретической макроэкономической деятельности в контексте общественной жизнедеятельности и стратегических приоритетов социально-экономического развития в целом.
Именно социально-экономическая стратегия в первую очередь предусматривает соотношение целей и средств экономического развития в долгосрочной перспективе, которые для нашей страны определены Президентом Украины как:
Другая интересная статья
Организация оплаты труда в малом бизнесе
Рыночные преобразования, происходящие в России, оказывают
большое влияние на оплату труда, модифицируя саму ее природу. Это требует
критического пересмотра старых и выработки новых принципов, форм и систем
оплаты труда, удовлетворяющих предъявляемым к ним новым требованиям.
Особую сложность представляет собой изучение оплаты труда на
предприятиях малого бизнеса. Во-первых, на нее накладывают свой отпечаток их
качественные характеристики: высокая степень ри ...