История возникновения технического анализа

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало прошлого века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопротивление. А получивший широкое распространение промышленный индекс Доу Джонса - это, конечно, прямой потомок теории Доу [37, С. 7].

Одна из инноваций Доу состояла в том, что он в 1884 году начал составлять индекс ценового развития для группы ведущих акций. Позже, в 1896 году, он объединил несколько акций промышленных компаний для создания индекса акций промышленных компаний и несколько акций железнодорожных компаний для создания индекса акций железнодорожных компаний (позже переименованный в индекс акций транспортных компаний). Таким образом, он обеспечил себя ценным аналитическим инструментом в исследовании поведения рынка и формулировании своих правил.

Чарльз Доу внес огромный вклад в постижение движений фондового рынка. В основном он занимался составлением экономических прогнозов на основе анализов фондового рынка.

Одна из причин, по которой «правила Доу» запомнили поколения, в том, что его знакомый, С.А. Нельсон, в 1903 году опубликовал несколько правил Доу в «The ABC ofStockMarketSpeculation» [28, С. 1] и стал первым, кто представил концепцию «Теории Доу». Сам Доу этим термином не пользовался.

В 1922 году Вильям Питер Гамильтон доработал правила Доу в «TheStockMarketBarometer» [27, С. 1], находясь также под влиянием графической системы Бэбсона. Однако статьи Гамильтона в «TheWallStreetJournal» и «Barron 's» стали привлекать все больше и больше внимания. Основываясь на применении правил Доу, он предсказывал рыночные движения.

В 1932 году, 30 лет спустя после смерти Доу, методы Доу и Гамильтона получили развитие в трудах Роберта Ри. Они были пересмотрены и стали более структурированными, что облегчало их применение. Свои выводы он изложил в Теории Доу, опубликованной в «TheStoryoftheAverages» в 1934 году [21, С. 376].

Среди российских исследователей в области рыночных колебаний нужно отметить Николая Дмитриевича Кондратьева, крупнейшего русского экономиста начала XX в. Если Ч. Доу делал акцент на исследованиях колебаний цен биржевых активов, то Н. Кондратьев уделял внимание макроэкономическим процессам и циклам. В 1921 году выходит его работа «Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны» [10, С. 767]. Здесь впервые Кондратьев выдвинул свою идею о сверхкрупных циклах в экономике.

Он полагал, что система элементов капиталистического хозяйства никогда не находится в состоянии идеального равновесия. Динамика этой системы подвержена волнообразным колебаниям, что эти волны то поднимаются вверх, то опускаются вниз, свидетельствует о том, что эта система имеет тенденцию к равновесию, что ее волнообразные колебания происходят в каждый данный период около какого-то уровня равновесия [10, С. 447].

Кондратьев также заметил ряд тенденций на основе собранной статистики, которые не смог объяснить - «эмпирические правильности»[10, С. 37]. Так по его мнению существует связь политического цикла с большим экономическим циклом, перед повышательной волной наблюдаются глубокие изменения в жизни общества.

У Кондратьева 3 типа циклов: малые (3-4 года), средние (примерно 8 лет) и большие (50 лет).

Кондратьев отметил эмпирические (статистические) факты, но объяснения им дать не успел. На периоды подъема больших циклов приходятся войны, революции и т.д. Малые циклы - особенные спады сельского хозяйства [10, С. 429].

Волновые колебания цен также исследовал Ральф Нельсон Эллиотт, который разработал свою теорию во время Великой Депрессии, анализируя индексы Доу-Джонса, и оставил труды по основной концепции и математическому обоснованию технического анализа. Эти книги регулярно публикуются до сих пор. Кроме определения базисной формы ценовых движений, Эллиотт открыл применение для технического анализа рядов Фибоначчи. Волновая теория Эллиотта не забылась и получила мощный толчок в конце 70-х - начале 80-х гг. с появлением аналитика Роберта Пректера [18, С. 5].

По Закону волн, каждое рыночное решение является и следствием значимой информации, и порождает значимую информацию. Каждая транзакция входит в структуру рынка, являясь одновременно и следствием, и, через передачу транзакционных данных инвесторам, одной из причин поведения других. Эта обратная связь обусловлена общественной природой человека и, так как он имеет такую природу, этот процесс порождает формации. Его движение отражает структурированная строгая последовательность.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Организация производства в пространстве. Системы экономического стимулирования создания новой продукции
Целью выполнения контрольной работы по дисциплине «Организация производства» является изучение теоретических основ, с подробным рассмотрением нескольких вопросов данной предметной области, и закрепление материала, путем решения практических задач. Контрольная работа состоит из двух частей - теоретической и практической. В первой части рассматриваются 4 теоретических вопроса: «Организация производства в пространстве», «Системы экономического стимулирования ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru