Эволюция и теория прав собственности

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации) поведенческие отношения между людьми, которые появляются в связи с существованием благ и касаются их использования.

Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. право владения, т. е. исключительного физического контроля над благами;

2. право использования, т. е. применения полезных свойств имущества для себя;

. право управления, т.е. решения кто и как будет обеспечивать использование благ;

. право на доход, т.е. обладание результатами от использования благ;

. право суверена, т. е. отчуждения, потребления, изменения или уничтожения блага;

. право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации благ от вреда со стороны внешней среды;

. право на передачу благ в наследство;

. право на бессрочность обладания благом;

. запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде;

. право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

. право на остаточный характер, т.е. на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

Некоторые из перечисленных правомочий (право суверена, право на передачу благ в наследство) являются дополнением друг к другу, другие прямо повторяют основные элементы конструкции римского права (право владения, право использования), третьи (право суверена, право на передачу благ в наследство, право на ответственность в виде взыскания, право на остаточный характер) в совокупности образуют эквивалент «распоряжения». При этом некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой, как например, право на безопасность, право наследования, бессрочность. Но некоторые права переводят имущество в экономически функциональное состояние: право пользования, право владения, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации экономического функционирования имущества. Расщепление прав собственности вытесняет абсолютную собственность и создает базу для набора необходимых и достаточных комбинаций прав для наиболее эффективного решения экономических проблем в каждом конкретном случае. Количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением. Практическая реализация права собственности создает доход или способствует его созданию. Но само по себе право пользования не дает право на распределение дохода.[3, 443]

Содержание и распределение прав собственности влияет на распределение ресурсов, на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода, на процессы ценообразования. При этом важно учитывать транзакционные издержки.

Транзакционные издержки - это операционные издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

Виды транзакционных издержек:

1. издержки поиска информации

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Основные фонды предприятия и производственные мощности фирмы
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru