Эволюция и теория прав собственности

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации) поведенческие отношения между людьми, которые появляются в связи с существованием благ и касаются их использования.

Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. право владения, т. е. исключительного физического контроля над благами;

2. право использования, т. е. применения полезных свойств имущества для себя;

. право управления, т.е. решения кто и как будет обеспечивать использование благ;

. право на доход, т.е. обладание результатами от использования благ;

. право суверена, т. е. отчуждения, потребления, изменения или уничтожения блага;

. право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации благ от вреда со стороны внешней среды;

. право на передачу благ в наследство;

. право на бессрочность обладания благом;

. запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде;

. право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

. право на остаточный характер, т.е. на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

Некоторые из перечисленных правомочий (право суверена, право на передачу благ в наследство) являются дополнением друг к другу, другие прямо повторяют основные элементы конструкции римского права (право владения, право использования), третьи (право суверена, право на передачу благ в наследство, право на ответственность в виде взыскания, право на остаточный характер) в совокупности образуют эквивалент «распоряжения». При этом некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой, как например, право на безопасность, право наследования, бессрочность. Но некоторые права переводят имущество в экономически функциональное состояние: право пользования, право владения, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации экономического функционирования имущества. Расщепление прав собственности вытесняет абсолютную собственность и создает базу для набора необходимых и достаточных комбинаций прав для наиболее эффективного решения экономических проблем в каждом конкретном случае. Количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением. Практическая реализация права собственности создает доход или способствует его созданию. Но само по себе право пользования не дает право на распределение дохода.[3, 443]

Содержание и распределение прав собственности влияет на распределение ресурсов, на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода, на процессы ценообразования. При этом важно учитывать транзакционные издержки.

Транзакционные издержки - это операционные издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

Виды транзакционных издержек:

1. издержки поиска информации

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Понятие и состояние безработицы в России
Безработица остается главной социальной бедой рыночной экономики. Почему миллионы людей безработные, когда столько всего надо сделать? Что за дефект современной рыночной экономики обрекает многих людей, которые хотят работать, на безработицу? Должны ли страны принимать меры, чтобы облегчить трудности, связанные с безработицей? Может значительное по своей сумме пособие, как считает ряд специалистов, все-таки снижает стимулы к труду и неизбежно повышает норму ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru