Правовое и экономическое содержание отношения собственности
Однако движимый собственническими интересами человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. Кто и как в таком случае способен предотвращать противоречия, порождаемые собственностью, и регулировать поведение агентов производства? Эту общественную задачу выполняют государство и право.
Как известно, право - это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются (утверждаются) государством и поддерживаются им. Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляются и закрепляют существующие отношения собственности.
При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.
Субъектами права собственности в Российской Федерации, согласно ст. 212 ГК РФ, признаны:
· граждане;
· юридические лица;
· Российская Федерация:
· субъекты РФ;
· муниципальные образования
В Гражданском кодексе РФ к объектам собственности отнесены:
· движимое и недвижимое имущество:
o принадлежащее на праве собственности Российской Федерации и ее субъектам, муниципальным образованиям;
o имущество граждан и юридических лиц, в их числе: собственность на жилые помещения, земельные участки, плоды, продукцию и доходы и др., за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам
· интеллектуальная собственность:
o результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица;
o средства индивидуализации продукции;
o средства индивидуализации выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. д.) нематериальные блага
После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис. 1).
Рисунок 1 - Совокупность правомочий собственника
Владение - это физическое обладание вещью. Это правомочие собственника охраняется законом. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).
Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов, в зависимости от ее назначения (допустим, использовать земельный участок для выращивания сельскохозяйственных культур). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лица на какое-то время и на определенных условиях. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, арендным договором).[12, 41]
Распоряжение - право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).
Достаточно очевидна взаимообусловленность, переплетение экономических и правовых форм. Вместе с тем каждое из направлений имеет особые механизмы, закономерности, специфические черты, ориентация на которые предполагает их более эффективное использование. В частности, право обеспечивает возможность владения, пользования, распоряжения благами, экономика - ориентирована на эффективность, то есть получение дохода в ходе производства материальных благ, ответственное отношение к природным ресурсам, сокращение управленческих расходов и пр.
Другая интересная статья
Организация хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Девилон
Преддипломная практика является важнейшим заключительным этапом
профессиональной подготовки будущих экономистов -менеджеров.
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний,
а также формирование практических навыков и умений на основании анализа
деятельности конкретной организации.
Задачи практики:
освоение и закрепление знаний и умений, полученных за время обучения;
- проверка возможностей самостоятельной работы в конкретных ...