Методы анализа и планирования прибыли от реализации продукции промышленных организаций
Со н г пл, Сок г пл - себестоимость (производственная) остатков нереализованной продукции на начало и на конец планируемого года.
Производственная себестоимость остатков нереализованной продукции определяется исходя из стоимости остатков на начало года и затрат на один рубль произведенной продукции базисного года:
Сон г пл = Он г пл * Збаз (1.8)
Производственная себестоимость остатков на конец года определяется аналогично, исходя из стоимости планируемых остатков нереализованной продукции на конец планируемого года и планируемых затрат на один рубль производимой продукции:
Со к г пл = Ок г пл * Зпл (1.9)
Во всех приведенных выше расчетах затраты на один рубль произведенной продукции должны быть рассчитаны по производственной себестоимости.
. Определяется планируемая прибыль от реализации продукции (Прп пл):
Прп пл = Ппр пл + По н г пл - По к г пл (1.10)
Иначе данный метод можно представить следующим образом:
РПпл = Vпрпл + Он г пл - Ок г пл (1.11)
Срп пл +Со н г пл - Сок г пл (1.12)
Прп пл = Ппр пл + Пок г пл (1.13)
где РПпл - планируемый объем реализуемой продукции (выручка от реализации).
Очевидно, что в данном случае планируемая прибыль от реализации может быть рассчитана следующими путями:
Прп пл = РПпл - Срп пл (1.14)
Прп пл = (Vпрпл - Спрпл) + (Он г пл - Сон г пл ) + (Ок г пл - Сок г пл) = Ппрпл + По н г пл - По н г пл. (1.15)
Преимуществом данного метода является простота расчетов. 5, с.18-19
В современных экономических и финансовых учебниках а также в научных публикациях представлена разноречивая информация о методиках расчета рентабельности. Часто представлены взаимоисключающие методики, а также различные названия для одних и тех же показателей рентабельности. Эта ситуация объясняется тем, что в настоящее время отсутствуют методические рекомендации и однозначные требования к расчету многих показателей рентабельности. Несмотря на это, основным требованием должна являться соизмеримость показателей числителя и знаменателя рассчитываемой рентабельности, т.е., например, сопоставлять следует прибыль от реализации продукции с себестоимостью реализованной продукции, а не произведенной, также и в числители и в знаменателе должны быть взяты показатели за один и тот же временной интервал. В хозяйственной практике для оценки эффективности деятельности организации, а также для анализа и планирования важны следующие показатели рентабельности:
. Рентабельность организации. Она также может называться общей рентабельностью, или рентабельностью предприятия и рассчитывается по формуле:
(1.16)
Побщ - общая прибыль организации, то есть прибыль до налогообложения. Некоторые специалисты рекомендуют при расчете данной рентабельности в знаменатель включить стоимость третьего вида ресурсов - персонала, т.е. фонд заработной платы, что является дискуссионным. 5, с.24
. Рентабельность основной деятельности, которая также часто называется рентабельностью производства и определяется следующим образом:
(1.17)
где Род - рентабельность основной деятельности (производства);
Прп - прибыль от реализации продукции;
- средние остатки нормируемых оборотных средств.
. Рентабельность текущей деятельности может быть рассчитана по аналогии с предыдущим показателем, но в расчет принимается прибыль по всей текущей деятельности:
Другая интересная статья
Показатели экономического роста современной России
Проблемам
экономического роста в любой стране мира уделяется пристальное внимание, будь
то высокоразвитая Япония, пытающаяся осуществить наиболее полно свои
широкомасштабные экономические программы и реализовать поставленные
экономические цели, или Россия пытающаяся выполнить программу Международного
валютного фонда. Поэтому эта тема довольно актуальна не только для экономистов,
но и для политиков, юристов и вызывает неподдельный интерес.
Параметры
эконо ...