Оценка потребности в оборотных фондах

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к «замораживанию» ресурсов. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.[7]

Важнейшим принципом эффективного управления оборотными средствами является их нормирование. В ходе нормирования рассчитывается необходимая постоянно минимальная сумма средств, обеспечивающая предприятию устойчивое финансовое положение.

Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Нормирование оборотных средств является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием оборотных средств [8] .

В качестве сырья используют закупленный у инвестора зеленый чай, сушеные листья мелиссы, мяты и цветки ромашки. Количество необходимого для производства сырья приведено в таблице 2.8. При высушивании листьев мяты и мелиссы сырье теряет 42% начального веса. Таким образом соотношение продукции и сырья для ее производства составит 1:1,45.

В качестве вспомогательных материалов выступают: фильтрованная бумага, нить, картон для ярлыков, картон для упаковки, упаковочная пленка

проволока для скрепления пакетиков.

Таблица 2.8- Расчет необходимой массы сырья.

Наименование продукции

Количество упаковок, шт

Вес единицы продукции, кг

Чистый вес продукции. Кг

Масса необходимого сырья, кг

Зеленый чай с мелиссой

73728

0,053

3907,58

5587,8

Зеленый чай с мятой

147456

0,053

7815,17

11176

Зеленый чай с ромашкой

73728

0,053

3907,58

5587,8

Всего

294 912

15630,3

22351

В таблице 2.9 представлены расчеты потребности в оборотных средствах.

Машина пакует чай в пакетики 4х4,5 см, которые скрепляются металлической проволокой (длина разогнутой 1.3 см), крепится нитка, для удобного извлечения пакетика из кружки после заваривания чая (длинна нити - 20 см), к нити привязан ярлык, размером 2х5 см (согнутый пополам).

Мы производим 14745,6 кг чая.

Таблица 2.9 - Расчет потребности в оборотных средствах на производственный год

№ п/п

Наименование сырья и материалов

Количество, кг

Цена, грн

Стоимость, грн

Сырье

1

Чай зеленый сорта Лунь Цзы

11157

9

100413

2

Листья мелиссы

983

5

4915

3

Литься мяты

1327

5

6635

4

Цветки ромашки

1277

5

6385

Тара и упаковочные материалы

1

Полипропиленовая пищевая пленка

1000

10

10000

2

Коробки, шт.

294912

0,2

58982,4

3

Нить

1200

24,5

29400

4

Проволока

1500

60

90000

5

Фильтрованная бумага

1600

40

64000

6

Бумага для ярлыков

600

16

9600

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другая интересная статья

Организация труда в механообрабатывающем цехе
Становление рыночных отношений и формирование эффективных рыночных механизмов приводит к многообразию видов предприятий, различающихся по размерам и сферам деятельности и основанных на различных формах собственности и организационно-правовых формах. Особое место среди них занимают малые предприятия, для которых характерны высокая динамичность и адаптивность к изменяющимся рыночным условиям. На начальных этапах их создания такие предприятия имеют небольшие ра ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru