Оценка потребности в оборотных фондах
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к «замораживанию» ресурсов. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.[7]
Важнейшим принципом эффективного управления оборотными средствами является их нормирование. В ходе нормирования рассчитывается необходимая постоянно минимальная сумма средств, обеспечивающая предприятию устойчивое финансовое положение.
Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Нормирование оборотных средств является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием оборотных средств [8] .
В качестве сырья используют закупленный у инвестора зеленый чай, сушеные листья мелиссы, мяты и цветки ромашки. Количество необходимого для производства сырья приведено в таблице 2.8. При высушивании листьев мяты и мелиссы сырье теряет 42% начального веса. Таким образом соотношение продукции и сырья для ее производства составит 1:1,45.
В качестве вспомогательных материалов выступают: фильтрованная бумага, нить, картон для ярлыков, картон для упаковки, упаковочная пленка
проволока для скрепления пакетиков.
Таблица 2.8- Расчет необходимой массы сырья.
Наименование продукции |
Количество упаковок, шт |
Вес единицы продукции, кг |
Чистый вес продукции. Кг |
Масса необходимого сырья, кг |
Зеленый чай с мелиссой |
73728 |
0,053 |
3907,58 |
5587,8 |
Зеленый чай с мятой |
147456 |
0,053 |
7815,17 |
11176 |
Зеленый чай с ромашкой |
73728 |
0,053 |
3907,58 |
5587,8 |
Всего |
294 912 |
15630,3 |
22351 |
В таблице 2.9 представлены расчеты потребности в оборотных средствах.
Машина пакует чай в пакетики 4х4,5 см, которые скрепляются металлической проволокой (длина разогнутой 1.3 см), крепится нитка, для удобного извлечения пакетика из кружки после заваривания чая (длинна нити - 20 см), к нити привязан ярлык, размером 2х5 см (согнутый пополам).
Мы производим 14745,6 кг чая.
Таблица 2.9 - Расчет потребности в оборотных средствах на производственный год
№ п/п |
Наименование сырья и материалов |
Количество, кг |
Цена, грн |
Стоимость, грн | |
Сырье | |||||
1 |
Чай зеленый сорта Лунь Цзы |
11157 |
9 |
100413 | |
2 |
Листья мелиссы |
983 |
5 |
4915 | |
3 |
Литься мяты |
1327 |
5 |
6635 | |
4 |
Цветки ромашки |
1277 |
5 |
6385 | |
Тара и упаковочные материалы | |||||
1 |
Полипропиленовая пищевая пленка |
1000 |
10 |
10000 | |
2 |
Коробки, шт. |
294912 |
0,2 |
58982,4 | |
3 |
Нить |
1200 |
24,5 |
29400 | |
4 |
Проволока |
1500 |
60 |
90000 | |
5 |
Фильтрованная бумага |
1600 |
40 |
64000 | |
6 |
Бумага для ярлыков |
600 |
16 |
9600 | |
Другая интересная статья
Организация, нормирование и оплата труда в СХА Кузбасс
Прохождение производственно-профессиональной практики важный этап
обучения студентов ВУЗов. Прохождение практики осуществлялось в
Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в
Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в
качестве стажера с 01 июля 2011 г. по 14 июля 2011 г.. Главный бухгалтер,
Васильев Николай Константинович, являлся руководителем данной практики и оказал
значительную помощь в ...