Государственная поддержка малого предпринимательства
Определенное внимание уделяется развитию малого предпринимательства в регионах России. Почти во всех регионах разработаны собственные программы развития малого бизнеса, более чем в половине из них созданы специальные органы и фонды поддержки малого предпринимательства.
Правительство Москвы уделяет определенное внимание развитию малых предприятий. Для этого в составе Правительства Москвы был создан Департамент развития и поддержки малого предпринимательства, функционирует Московский фонд поддержки малого предпринимательства. Содействуют развитию малого бизнеса в Москве Московская торгово-промышленная палата, Московская лизинговая компания, Московское агентство развития предпринимательства и др. При мэре Москвы существует общественно-экспертный совет по малому предпринимательству. Москва пытается создать свои, специфические, условия для развития малого предпринимательства. Принят и действует Закон г. Москвы «Об основах малого предпринимательства в г. Москве».
Несмотря на такое большое внимание к вопросам развития малого предпринимательства, малые предприятия в столице сталкиваются с теми же проблемами, что существуют в стране в целом.
В их числе:
) несовершенная система налогообложения;
) отсутствие надежных правовых гарантий, явная противоречивость отдельных нормативно-правовых актов;
) финансовые трудности в получении банковского кредита для открытия предприятий и их функционирования;
) неравноправность в доступе к различным материальным ресурсам, их дороговизна;
) сложности с арендой и приобретением помещений, их высокая, нередко недоступная цена;
) низкая культура взаимодействия государственных служб в работе с предпринимателями;
) продолжающиеся криминальные угрозы.
Помимо федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства существует большое число негосударственных организаций, ведущих работу в этом направлении. В их числе различные фонды и агентства, банки, кредитные и страховые компании, общественные организации, образовательные структуры и др. Однако существенную помощь от них малые предприятия не получают или получают весьма незначительную.
Кроме того, в целях создания режима максимального благоприятствования развитию предпринимательства предполагается ограничить полномочия и функции контролирующих органов и, в первую очередь для субъектов малого бизнеса, упорядочить и упростить порядок лицензирования видов деятельности. Необходимо упростить процедуры согласования и получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов с введением «правила одного окна», ограничения сроков проведения экспертизы, сокращения перечня необходимых документов.
При Правительстве РФ создан Совет по предпринимательству. Он призван обеспечить взаимодействие исполнительной власти с малым, средним и крупным бизнесом. А проблем у малого бизнеса в нашей стране немало. Число малых предприятий за последние годы по существу не растет. Если в странах Евросоюза и Японии число малых предприятий на 1000 жителей достигает 45-50, то в России на 1000 жителей приходится лишь шесть предприятий. Для того чтобы приблизиться к стандартам Евросоюза, малых предприятий в нашей стране должно быть не менее 5 млн.
Причины подобного положения - это сложность получения банковского кредита и его высокая учетная ставка, неподъемная арендная плата, сложная и долгая процедура регистрации малых предприятий, трудности в получении юридического адреса, неразвитость структуры сбыта и непосильное налоговое бремя. Так же в России трудности развития малого предпринимательства определяются отсутствием необходимой сети дорог и связи. При отсутствии дорог предприниматели малых населенных пунктов испытывают большие затруднения в сбыте продукции и обеспечении производства необходимыми материальными ресурсами. Помимо того, крайне обостряется проблема комплектования предприятий рабочей силой, ресурсы которой ограничиваются чрезмерно малым географическим районом. Аналогичная ситуация сложилась и с электрической связью. Ее недостатки создают информационную «глухоту» у фирм, отрывают их от рынка.
Крайне неблагоприятные природно-климатические условия России не позволяют ей решать проблему транспорта и связи подобно индустриальным странам Запада. В частности, затраты по различным зонам на строительство и содержание грунтовых дорог в России в 3-15 раз выше, чем в странах Западной Европы. Огромные затраты требуются на строительство утепленных помещений и их отопление. Отвлечение крупных ресурсов на решение проблем строительства, транспорта и связи не допускает копирования практики других стран в этой области для России.
Другая интересная статья
Проблемы авиакомпаний РФ и возможные направления решения
Развитие российского рынка авиаперевозок в последние годы
определяется сильными макроэкономическими показателями России. Высокие темпы
роста ВВП, отражающие рост деловой активности, повышают спрос на внутренние и
международные перевозки командированных сотрудников. Вместе с тем, растущие
доходы населения являются еще более сильным драйвером роста российского
транспортного сектора.
В последние пять лет опережающие темпы роста доходов
населения привели к по ...