Государственная поддержка малого предпринимательства
Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские группы организуются по форме малых предприятий, поскольку для этого не требуется крупного первоначального капитала. Наряду с этим у малого бизнеса появляются некоторые реальные шансы конкурировать с крупными фирмами. Отмечаются следующие преимущества малого предпринимательства:
) большая адаптивность, гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка;
) мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением отдельных образцов новой техники, изобретений;
) более экономичное использование ресурсов, в том числе вторичных;
) снижение косвенных расходов, связанных с содержанием
управленческих непроизводительных структур;
) повышенная скорость оборота капитала.
Эти преимущества позволяют малому бизнесу успешно решать ряд производственно-хозяйственных задач:
) ускорять заполнение товарного рынка требующимися потребителям изделиями;
) ускорять внедрение несложных научно-технических достижений;
) полнее удовлетворять потребности экономики страны и населения в промышленных, строительных и прочих услугах, расширять номенклатуру и качество услуг;
) налаживать выпуск продукции малыми сериями.
Как показывает опыт, малый бизнес позволяет создать условия для повышения заинтересованности каждого работника в конечных результатах труда.
В России малое частное предпринимательство в производственной сфере начало развиваться лишь в конце XX в. Однако уже появились трудности, с которыми в первую очередь столкнулось малое предпринимательство, - это недостаточная поддержка со стороны государственных органов, беззащитность перед произволом чиновников. Серьезной помехой оказалось отсутствие достоверной и полной информации о положении на рынках сбыта продукции и материально-технического обеспечения производства. Осложняют работу недисциплинированность поставщиков и потребителей, вопросы взаимных расчетов, сложности правового обеспечения, высокая стоимость оборудования и относительно небольшие суммы финансовых ресурсов, которыми располагает предприятие, дороговизна получения кредита. Особенно тяжелое положение сложилось с поставками сырья, материалов и других производственных ресурсов, поскольку мелкие партии, которые требуются для небольших объемов производства, не представляют интереса для поставщиков.
Естественно, что все эти трудности препятствуют эффективной деятельности малых предприятий.
В целях развития малого бизнеса и обеспечения государственной поддержки малого предпринимательства Правительством РФ принят ряд специальных постановлений. В Постановлении «О первоочередных мерах по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации» № 446 от 11 мая 1993 г. отмечается, что государственная поддержка малого предпринимательства является одним из важнейших направлений экономической реформы. Этим постановлением также определены приоритеты развития малого предпринимательства. К ним отнесены производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство промышленных товаров и товаров широкого потребления, оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг, строительство объектов жилищного и производственного назначения. Такие приоритеты остаются в силе и на сегодняшний день.
Были также приняты две федеральные программы поддержки малого предпринимательства: «Федеральная программа поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 годы» и «Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 годы».
В соответствии с этой программой Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства были выделены ассигнования из федерального бюджета на финансирование приоритетных мероприятий данной программы. Однако из-за отсутствия должного финансирования, а также несогласованности действий исполнителей намеченного мероприятия эта программа не была выполнена.
В феврале 2001 г. Правительство РФ рассмотрело итоги реализации Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства за 2000 г. Был сделан вывод, что государство так и не создало необходимых условий для развития малого бизнеса. За последние семь лет число малых предприятий практически не изменилось.
В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановило, что субсидии, предоставляются в соответствии с правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
Другая интересная статья
Планировка помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости
В
данной курсовой работе необходимо разработать проект недвижимости «Планировка
помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости».
В
неё входят: планы расположения объектов недвижимости, планы перепланировки
помещений недвижимости, паспорт объектов с основными технико-экономическими
характеристиками, расчет рыночной стоимости объекта недвижимости, сравнительный
анализ помещений до и после перепланировки, зависимость рыночной цены от
характеристик ...