Предпринимательская политика и инициатива

Успех предприятия определяется знанием потребностей рынка и плодотворностью предпринимательской хозяйственной инициативы руководителей предприятия и его персонала.

Хозяйственная инициатива - это самостоятельные действия персонала предприятия, направленные на получение заданного результата. Инициатива, в свою очередь, является функцией целевой установки, определенной самим предприятием или навязанной ему со стороны, в том числе приказом вышестоящего хозяйственного органа или требованиями акционеров. Для достижения поставленной цели персонал предприятия осуществляет анализ внутреннего потенциала предприятия и состояния внешней среды, в которой оно действует.

На основе полученных данных определяются наиболее целесообразное направление деятельности и стратегия развития предприятия. Устанавливаются фирменные приоритеты, краткосрочные задачи и долговременные цели предприятия в целом и его подразделений. Выстраивается тактика поведения специалистов и руководителей, направленная на достижение стратегической цели предприятия и формирование его приоритетов.

Цель - это конкретное конечное состояние или желаемый результат, который стремится получить предприятие (группа людей или отдельное лицо). Приоритеты - это основные ценности, принятые предприятием в его деятельности на период движения к цели, выраженные в форме идеи (например, создание и производство нового товара) или тактики поведения с целью завоевания рынков сбыта. Чаще всего приоритеты выражаются в конкретных показателях: качественные характеристики товара, финансовые ресурсы и их распределение. Например, основными приоритетами могут быть:

) максимум прибыли на вложенный капитал;

) минимум затрат на производство конкретной продукции;

) устранение зависимости от некоторых внешних факторов (поставок сырья, материалов, оказываемых услуг и др.);

) высокое качество продукции как гарант расширения (или удержания) рынков сбыта.

Выбор приоритета в значительной степени обусловлен поставленной целью, а также состоянием внутренней и внешней среды предприятия. Избранные приоритеты обязательно приобретают конкретную форму стоимостных или технических показателей работы предприятия и его подразделений или указаний для персонала в виде инструкций, распоряжений. После этого устанавливается контроль за соблюдением этих показателей и распоряжений.

Предпринимательская политика - это формы и методы отслеживания и поддержания приоритетов для достижения основных целей предприятия. На основе установленных целей, приоритетов и выработанной политики предприятия определяются главные направления деятельности его структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за получение намеченных результатов, и их конкретные задачи (Приложение Б, рис.2).

Доминирующая цель производственных предприятий - получение и наращивание дохода, так как только при наличии финансовых и материальных ресурсов, извлекаемых из дохода, предприятие в состоянии нормально функционировать и решать задачи поддержания производства, увеличения выпуска продукции, ее систематического обновления и повышения качества, снижения себестоимости. Решение социальных вопросов, таких как повышение уровня оплаты труда персонала и создание благоприятных условий работы на предприятии также связаны с дополнительными расходами, которые возможно осуществлять, лишь имея дополнительный доход, превышающий текущие расходы. Разумеется, выбор и конкретизация целей предприятия в значительной мере определяются интересами и потребностями его владельца (включая государство), размером его капитала, а также действием различных внутренних и внешних факторов. Интересы частных лиц и государственных органов могут быть не только различными. Государство в отличие от частного владельца может покрыть потери за счет налогов с других, эффективно работающих предприятий. Однако мотивы поведения наиболее крупных объединений могут частично или полностью совпадать с интересами государства при их тесном взаимодействии.

В целом на выбор целей предприятий оказывают влияние, главным образом, следующие факторы:

) наличие и объем спроса на продукцию;

) наличие собственных материальных и финансовых ресурсов;

) уровень рентабельности, который определяется как отношение цены на выпускаемую продукцию к ее себестоимости;

) капиталоемкость продукции, которая определяется на основании двух параметров (минимальная сумма первоначального капитала; отношение среднегодовой стоимости средств производства к стоимости продукции, произведенной в течение года);

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Организационно-правовые формы создания предприятий
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru