Сущность, причины и формы международной миграции рабочей силы
Международная миграция трудовых ресурсов
-
отношения между странами, связанные с передвижение лиц наемного труда через государственные границы в поисках работы.
Причины международной миграции рабочей силы:
- тяжелые или неудовлетворительные условия жизни и труда (невозможность найти работу, низкий уровень жизни, отсутствие условий применения своих проф., интеллектуальных, творческих способностей .) заставляют людей покидать свою родину;
формирование и увеличение «избыточного» экономически активного населения, возникновение в рыночной экономике такого явления, как хроническая массовая безработица;
неравномерность экономического развития стран, накопления капитала, асинхронность в протекании экономического цикла и т.д. порождают потребность в притоках определенной части рабочей силы в те или иные страны и регионы для освоения новых хозяйственных территорий, районов;
в условиях значительного роста расходов на обучение, подготовку квалифицированной рабочей силы, специалистов, инженеров, ученых, а также увеличения удельного веса з/платы в общих издержках производства под влиянием НТР, большей организованности и солидарности работников возрастает потребность в притоке более дешевой иностранной рабочей силы.
Сущность
международной миграции рабочей силы проявляется в ее формах, которые, зависят от различных факторов:
1. В зависимости от продолжительности пребывания в качестве иммигрантов:
безвозвратная миграция (окончательная смена постоянного места жительства);
временная миграция (переселение за рубежи страны на достаточно длительный, но ограниченный период);
сезонная миграция (перемещение рабочей силы в определенные периоды года, связанные с разным временем или скоростью оборота капитала, с сезонным характером работы в некоторых отраслях, в частности, в с/х, в сфере услуг и т. д.).
. В зависимости от характера перемещения населения:
свободная, добровольная, легальная;
насильственная, нелегальная.
. Миграция рабочей силы в пределах пограничной полосы. Это, так называемые, рабочие-фронтальеры (мигрант-фронтальер, проживая в своей стране, продает рабочую силу в соседнюю страну, ежедневно пересекая для этого национальную границу).
. Миграция рабочей силы, связанная с формированием иностранного сектора в национальной экономике. Такая форма представляет собой «эмиграцию без выезда».
Последствия позитивные:
трудовая миграция вносит существенный вклад в развитие национального хозяйства. В частности, формирование индустриального комплекса в США на протяжении ХІХ в. привлекло свыше 20 млн. трудящихся-иммигрантов, более половины из которых составляют промышленные рабочие. Руками рабочих-переселенцев были созданы горнодобывающая и металлургическая промышленность США, лесопильная промышленность Канады, все промышленное производство Австралии и т.д.; за счет иностранной рабочей силы, с одной стороны, решается проблема нехватки определенных ее категорий, с другой - проблемы избытка собственной рабочей силы (граждан страны) в период экономических кризисов, когда сокращаются в первую очередь рабочие-иммигранты. - за счет трудовой миграции страны-импортеры рабочей силы экономят финансовые средства, благодаря использованию более дешевого труда, сокращению расходов на социальные нужды (пенсии, пособия, страхование и т.д.), особенно в результате использования труда нелегальных иммигрантов; сокращению расходов на обучение новой рабочей силы, подготовку специалистов, научных работников.
Другая интересная статья
Организация, нормирование и оплата труда в СХА Кузбасс
Прохождение производственно-профессиональной практики важный этап
обучения студентов ВУЗов. Прохождение практики осуществлялось в
Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в
Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в
качестве стажера с 01 июля 2011 г. по 14 июля 2011 г.. Главный бухгалтер,
Васильев Николай Константинович, являлся руководителем данной практики и оказал
значительную помощь в ...