Банковская система. Функции и основные операции банков
Банковская система -
совокупность различных видов банков и банковских объединений в их взаимосвязи и взаимодействии. К основным видам банков относятся коммерческие, эмиссионные, сельскохозяйственные, кооперативные и др. Важнейшими банковскими объединениями считаются банковские ассоциации, банковские картели (консорциумы), тресты, концерны и др. Главный элемент банковской системы - центральные эмиссионные банки, осуществляющие руководство и контроль за функционированием и развитием всей банковской системы страны.
Функции:
· Исторически первой функцией банков было безопасное хранение денег клиентов.
· Так как у банка есть много клиентов, которые хранят в нем свои деньги, то банк становится способен переводить деньги от одного из них другому путем изменения записей в банковских счетах (безналичные расчеты).
· Банки выдают кредиты. При этом фактически создаётся дополнительная денежная масса.
Банковские операции:
пассивные, активные, банковские услуги и собственные операции банков.
Пассивные операции - получение кредита, осуществляются с целью аккумуляции средств для последующего финансирования активных операций. Основа пассивных операций - привлеченные средства. Соотношение между собственным и привлеченным капиталом должно быть не менее 1:10, хотя в отдельных развитых странах оно достигает 1:100.
Важнейший вид пассивных операций - депозитные
. Делятся на
вклады до востребования, (клиент может забрать в любое время, низкий процент, цель - осуществление текущих расчетов;
- срочные, (могут быть сняты лишь в заранее установленное время, более высокие %, размер которых растет с увеличением срока вклада.
К другим видам пассивных операций относятся сберегательные вклады, привлечение средств от других банков и эмиссия банковских и ипотечных облигаций.
Активные операции банков
- операции, с помощью которых размещаются собственный и привлеченный капиталы. Виды:
кредитные - бланковые и обеспеченные вексельные (предоставляются в форме покупки векселя), под ценные бумаги, под товары. Кроме того, кредиты онкольные (погашаются по требованию банка или кредитора), краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные; коммерческие кредиты (предоставляются предприятиям), сельскохозяйственные, потребительские, посредникам фондовой биржи и др.
операции с ценными бумагами; кассовые; акцептные; с иностранной валютой; с недвижимостью,
Основными видами банковских услуг
являются инкассовые, аккредитивные, переводные, доверительные лизинговые и др. В целом современные могущественные банки предоставляют около 200 видов разнообразных услуг.
Другая интересная статья
Повышение экономической эффективности производства на основе модернизации производственных мощностей на РУП Толочинский консервный завод
Беларусь вступила в период формирования рыночных отношений.
Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост
производительности труда, всемерное повышение эффективности производства.
Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений
повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности
производства, методов его определения.
Для предприятий любой формы собственности очень важно
уч ...