Сущность и структура кредитной системы. Кредитная система Украины
Кредитная система
- совокупность кредитных отношений, форм кредита и методов кредитования.
Основные субъекты
- специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: страховые и инвестиционные компании, пенсионные и благотворительные фонды, сберегательные учреждения и др. При этом основой кредитной системы служат банки, главный из которых - Центральный банк.
Целькредитной системы - аккумуляция свободных денежных капиталов, части доходов различных слоев населения и предоставление их в кредит физическим и юридическим лицам (правительству, компаниям и т. д.), а также владение и управление фиктивным капиталом.
Следует различать финансовые учреждения:
депозитные- аккумулируют ресурсы путем приема денежных средств в форме открытия депозитных счетов;
недепозитные
- с целью привлечения сбережений страховые продают страховые полисы, а потом вкладывают их в ценные бумаги компаний и государства, предоставляют этим субъектам кредиты. Пенсионные фонды аккумулируют средства в основном из взносов работников в фонды социального страхования. Среди них различают фонды, неинвестирующие свои средства в ценные бумаги и инвестирующие, и кроме традиционных источников выплаты пенсий получающие еще часть средств на эти цели из инвестиций в ценные бумаги. Существуют также фонды, управляемые страховыми компаниями, предприятиями, или по их доверенности - банками. Инвестиционные компании привлекают средства путем выпуска акций, их продажи мелким акционерам и покупки ценных бумаг промышленных компаний различных отраслей промышленности.
Кредитная система Украини
состоит из Нацбанка Украины и других банков, созданных и действующих на территории Украины в соответствии с положениями закона. Банки в Украине могут функционировать как универсальные или как специализированные. По специализации банки могут быть сберегательными, инвестиционными, ипотечными, расчётными.
Национальный банк Украины - центральным банком, проводящий единую государственную денежно-кредитную политику с целью обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Банки создаются на акционерных либо паевых началах юр. или физ. лицами. Банки в своей деятельности действуют в соответствии с Конституцией Украины, Законами Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности"и др.
Банковская система взаимодействует с другими системными структурами, с которыми она создаёт как подсистема более общее образование - экономическую систему в целом. Это в частности бюджетная система, налоговая система, валютная система, торговая система и т. д. Сравнивая банковскую подсистему с другими, можно найти в ней черты, которые общие для всех, что подтверждает её системный характер, а также специфические черты, подчёркивающие её банковскую специфичность.
Другая интересная статья
Основы научных исследований
Экономическая теория занимает особое место среди социально-гуманитарных
дисциплин. Это обусловлено тем, что жизнь современного человека буквально
пронизана и определяется экономикой. Когда общество благополучно экономически,
в нём царят удовлетворённость, порядок и мир. Поэтому для каждого из нас так
важно овладеть экономической культурой. Знание законов и принципов рациональной
экономики придаёт людям уверенность, позволяет им правильно оценивать сложные,
э ...