Виды и теории циклов
Экономический цикл
- движение экономики от конца предыдущего кризиса до начала следующего.
Эк. цикл имеет четыре фазы:
Спад- перераспределяются факторы производства из прежних сфер применения в новые; разоряются неконкурентоспособные предприятия; снижаются издержки производства.
Депрессия(депрессивное дно) - особенно глубокий и продолжительный спад, сопровождающийся значительными разрушительными последствиями для экономики (паникой, крахом кредитной системы, массовыми банкротствами).Дно цикла - реальный объём производства достигает своего минимума.
Оживление- реальный объём производства повышается относительно дна цикла и достигает своего предкризисного уровня. Возобновляются товарно-материальные запасы, начинается процесс обновления основного капитала, амортизационные отчисления расходуются на более производительное и технически совершенное оборудование.
Подъём(бум) - экономика превосходит максимальный уровень производства в предыдущем цикле и стремится к достижению потенциально возможных на данной стадии объёмов реального валового внутреннего продукта и полной занятости.
Виды:
по продолжительности: - по сферам
Краткосрочные (3-5) Торговые(новый товар)
Среднесрочные (15-25) Строительные
Долгосрочные (45-60) Промышленные
Теории циклического развития:
«Кредитно-денежные теории»
- объясняют причину цикличности и кризисов растройством в сфере кредитов и денежного обращения. «Психологические теории»
- эти причины циклических колебаний лежат в потере у бизнесменов убеждения в устойчивости своего экономического положения, крупных просчетов при проведении дел.
«Инвестиционная теория»
- теория которая в качестве причин цикличности и кризисов считает колебания размеров капитальных вложений.«Теория недопотребления»
- население в следствии роста цен и снижения платежеспособности порождает нереализованную товарную массу. Она постепенно возрастает, т.к. производственный процесс продолжается, а спрос на продукцию отстаёт. В результате возникает перепроизводство товаров, что приводит к экономическому кризису.
«Теория диспропорциональности развития»
- диспропорциональность развития отраслей и регионов вызывает цикличность развития и способна вызвать экономический кризис. Кризисные явления возникают прежде всего в отраслях производящих товары длительного пользования. Это вызвано ростом цен на эти товары. Если вырастут доходы, только тогда средства будут распределяться на потребление и сбережение. Если этого не произойдёт, то рост цен на товары и уменьшение платежеспособности приведёт к экономическому кризису.
Другая интересная статья
Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО Вурнарский мясокомбинат
Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших
составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для
нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и
мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая
недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения,
обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным
заболевания ...