Причины и суть цикличности рыночной экономики
Для общества хар-но поступательное эконом. развитие. Назвать единственную причину циклического хар-ра развития рыночной экономики сложно, т. к. она заложена в сложном, противоречивом взаимодействии различных факторов и сил, воздействующих на ее движение.
Причины:
• противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка;
• противоречие между производством и потреблением - производство и потребление в рыночной экономике постоянно расширяются, но расширение потребления чаше всего на определенном этапе начинает отставать от производства;
• физический срок службы средств производства и их обновление, т. е. периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала, задает временные рамки экономического цикла;
• продажа товаров в кредит может привести к кризису неплатежеспособности;
• милитаризация экономики приводит к отвлечению средств из других отраслей, где они могли бы стимулировать рост производства и занятости;
Механизм цикличных колебаний
Спад
: накопление товарных масс в оптовой торговле, в замедлении их продвижения к потребителю - снижение общих показателей динамики промышленного производства - отсутствие возможности реализовать свой товар отрывает куплю от продажи. Первыми это чувствуют продавцы. Создается впечатление, что приобретенные ими у промышленников партии товаров перешли в сферу потребления, на самом деле они еще не достигли конечного пункта своего движения и остаются в сфере обращения - промышленник продолжает производить товары в предыдущем объеме.
Один поток товаров настигает другие до тех пор, пока не выяснится, что весь предыдущий не поглощен сферой потребления - масштабы товарообмена резко сокращаются - спад производства - рост безработицы, снижение реальной заработной платы, прибылей, увеличение массовых банкротств - увеличение потребности в платежных средствах, спрос на деньги - повышение ставки кредитного процента.
Сокращение производства во время кризиса продолжается до тех пор, пока не будет установлено рыночное равновесие, то есть соответствие спроса и предложения, а, следовательно, ослаблена острота основного противоречия капитализма. После этого кризисный спад прекращается, и экономика вступает в фазу депрессии.
Депрессия
: движение капитала вялое - происходит постепенное возобновление прерванных кризисом связей, перелив капитала в более перспективные отрасли - массовое обновление основного капитала.
Связь депрессии с кризисом заключается, в обновлении основного капитала, но уже на новом, более высоком технологическом уровне, поэтому в следующем цикле экономика достигает более высокого подъема.
Оживление
: растет спрос на средства производства и рабочую силу - возобновляется экономический рост, увеличивается прибыль и заработная плата.
Подъем
: экономика выходит на уровень развития, превосходящий все предыдущие уровни - ускоряется экономический рост, улучшаются все показатели рыночной конъюнктуры, платежеспособный спрос - росту товарных цен, увеличивает прибыль и стимулирует предложение - больших размеров достигают кредитно-финансовые.
Именно в этот, наиболее благоприятный для экономики период, в ее недрах созревают предпосылки будущего спада. До определенного момента развитие этих предпосылок скрывают многозвенная и разветвленная торговая сеть, развитая кредитная система, искусственный дефицит, возникающие вследствие спекуляций на росте цен. И только в период кризисного спада становится очевидным реальное положение вещей, действительные масштабы неравновесия рыночной экономики.
Другая интересная статья
Организация производства и управление предприятием
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
...