Система национальных счетов
Система национальных счетов
(СНС) - совокупность показателей последовательного и взаимосвязанного описания важнейших процессов и явлений экономики: производства, потребления, накопления капитала, финансов, дохода.
СНС исходит из того, что вся продукция производится как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, поэтому СНС охватывает деятельность:
компаний и предприятий, производящих товары и услуги; - финансово-коммерческих организаций;
- частных некорпоративных предприятий; - некоммер. организаций (клубов, обществ, ассоциаций);
подсобных хозяйств; - армии;
лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.); -наемной прислуги;
работников сферы управления; - владельцев жилья, сдаваемого в аренду.
СНС дает ступенчатую картину развития экономики, включая информацию по стандартному набору (для всех секторов экономики) счетов, в которых регистрируются операции, относящиеся к основным фазам экономического процесса: производство и образование доходов; распределение и перераспределение доходов; образование «располагаемого дохода» и его использование на потребление и накопление; формирование источников финансирования капитальных затрат; инвестиции; приобретение финансовых активов и принятие финансовых обязательств; изменения в активах в результате стихийных бедствий, катастроф, войн; формирование активов и пассивов.
Основные секторы СНС:
нефинансовые предприятия, занятые производством товаров и услуг, реализуемых на рынке;
- финансовые учреждения и корпорации;
органы государственного управления;
частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
домашние хозяйства (как потребители и как предприниматели);
остальной мир (включая внешнеэкономические связи).
Валовой внутренний продукт (ВВП)
- рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год. ВВП измеряет стоимость продукции, произведенной всеми хозяйствующими субъектами на территории данной страны. Номинальный ВВП
измеряется в денежном выражении в текущих ценах. Но для сопоставления ВВП в различные годы важно знать, имела ли место в тот или иной период инфляция или дефляция, т.к. стоимость объемов производства разных лет может быть сопоставима только в том случае, если стоимость денежной массы не изменялась. Поскольку номинальный ВВП отражает объем производства, выраженный в ценах текущего года, то с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ) можно сравнить цену объема производства данного года с ценой аналогичного объема производства при ценах базового года. Повышение индекса цен в данном году по сравнению с базисным, указывает на инфляцию, уменьшение индекса цен - на дефляцию. Инфляция и дефляция усложняют подсчет ВВП. Проблема, заключается в том, чтобы скорректировать номинальный ВВП, чтобы он точно отражал изменения только физического объема производства, а не колебания цен. Номинальный ВВП, скорректированный с учетом инфляции или дефляции, называется реальным ВВП.
х 100%.
Потенциальный ВВП отражает долговременную тенденцию роста реального ВВП, т.е. долговременную производительную способность экономики, и представляет собой максимальный объем производства, который может дать экономика, поддерживая стабильные цены. Когда экономика функционирует на уровне потенциального ВВП, безработица низкая, а выпуск - высокий. Во время делового цикла ВВП отклоняется от потенциального. Разница между потенциальным и действительно произведенным ВВП называется отклонением ВВП.
Значительное отклонение ВВП означает, что экономика функционирует в границах производственных возможностей.
Способы расчета ВВП:
по доходам
- сумма доходов собственников экономических ресурсов (з/плата рабочих и служащих+орендная плата,рентные платежи+процентные платежи+прибыль+косвенные налоги на бизнес+амортизация)
по расходам
- сумма расходов, включающих расходы домохозяйств, инвестиционные расходы, гос. расходы, расходы инострнного сектора.
2. Валовой национальный продукт (ВНП)
- это валовая конечная стоимость всех товаров и услуг, произведенных субъектами национальной экономики на территории страны и за ее пределами без учета стоимости, произведенной иностранными субъектами в данной стране. У развитых стран различия между ВНП и ВВП невелики - 1-3%.
Другая интересная статья
Планировка помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости
В
данной курсовой работе необходимо разработать проект недвижимости «Планировка
помещений жилого фонда, ее влияние на рынок недвижимости».
В
неё входят: планы расположения объектов недвижимости, планы перепланировки
помещений недвижимости, паспорт объектов с основными технико-экономическими
характеристиками, расчет рыночной стоимости объекта недвижимости, сравнительный
анализ помещений до и после перепланировки, зависимость рыночной цены от
характеристик ...