Формы общественного хозяйства

. Исторически первая форма организации общественного хозяйства - натуральное хозяйство

- такая форма хозяйствования, при которой производство осуществляется с целью удовлетворения собственных потребностей производителя и членов его семьи.

Натуральное хозяйство существовало 3 млн. лет в первобытном обществе и уже 6 млн. лет существует параллельно с товарных хозяйством. Характерные черты

:

неразвитое разделение труда;

замкнутость хозяйства;

ограниченные объёмы производства;

сам работник выступает собственником средств производства и потребителем произведённого продукта;

низкая эффективность производства;

эксплуатация человека человеком (то есть присвоение результатов чужого труда) осуществлялась на неэкономическом принуждении (раб);

экономические отношения основывались главным образом на земельной собственности.

. По мере развития разделения труда и производительных сил натуральное производство переросло в товарное

.

Предпосылка перехода от натурального хоз-ва к товарному производству - общественное разделение труда.

Общественное разделение труда -специализация производителей на изготовлении отдельных видов товаров (и услуг), вследствие чего возникает необходимость обмена. В процессе обмена производимыми товарами и услугами люди вступают друг с другом в производственные отношения.

. Возникновение купечества и денежного обмена.

. В середине ХХ века в развитых странах произошло четвертое крупное разделение труда - отделение нематериального

производства (науки, образования) от материального.

. С 70-х годов ХХ века началось пятое крупное разделение труда - отделение информационнойдеятельности

).

Другая интересная статья

Организация производственных процессов на участке. Основные экономические расчеты
В общей трудоемкости изготовления авиадвигателей, обработка резанием составляет около 80% от всех работ. Поэтому на заводах по производству авиационных двигателей преимущественно решаются задачи организации и обеспечения подразделений по механической обработке. Размер этих подразделений характеризуется количеством рабочих мест и трудоемкостью выполнения работ согласно плану производства. Однако вне зависимости от размера подразделения, уровень соблюдения при ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru