Классификация и учет персонала предприятия, учет использования рабочего времени

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контроля за фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал, например, промышленного предприятия распределяется на три группы: промышленно- производственный, непромышленный и работники не списочного состава (выполнение работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера).

Кроме того, в отчетности по труду из группы промышленно-производственного персонала выделяются две категории - рабочие и служащие (руководители, специалисты и другие служащие).

Показатели численности и состава персонала по указанным группам и категориям регламентируются в соответствии с инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих.

Учетом личного состава персонала организации занимаются кадровая служба и лица, на это уполномоченные.

Первичными документами по учету численности персонала и его движения являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.

На работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, отдел кадров заполняет карточку, на руководящих работников и специалистов, и личный листок по учету кадров. Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случаях увольнения или перевода на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение одного- двух лет.

Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку- справку с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке или лицевой счет с последующим использованием их показателей для расчета среднего заработка.

Согласно действующему в настоящее время трудовому законодательству для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией организации, с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели.

В тех организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, на условиях и в порядке, предусмотренных статьей 46 КЗоТ РФ, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Праздничные дни, совпадающие с выходными днями, обуславливают необходимость переноса в соответствии со статьей 65 КЗоТ РФ этих выходных дней на следующие после праздничных рабочие дни. Но при этом, когда праздник приходится на субботу, праздничный рабочий день (пятница) сокращается на один час, а если на воскресенье - то такое сокращение не происходит.

Для отдельных категорий работников, определенных условий труда и в отдельные дни действующее трудовое законодательство устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени.

Для работников, не достигших возраста восемнадцати лет, трудовое законодательство устанавливает в зависимости от их возраста сокращенную продолжительность рабочего времени:

в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю;

в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, - не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм для лиц соответствующего возраста.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности и на Севере, инвалидов) законодательством также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Трудовое законодательство предусматривает режимы с «поденным», «недельным» и «суммированным» учетом рабочего времени. Они означают, возможность реализации разными способами установленной нормы продолжительности рабочего времени в течение определенного календарного периода. Отработанное работником время учитывается за каждый рабочий день (рабочую смену), независимо от вида режима рабочего времени.

Поденный учет

применяется при шестидневной рабочей неделе и состоит в том, что установленная статьями 46 и 47 КЗоТ РФ продолжительность ежедневной работы реализуется распорядком или графиком без отклонений в каждый рабочий день.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать: 7 часов - при недельной норме 40 часов, 6 часов - при недельной норме 36 часов и 4 часа - при недельной норме 24 часа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другая интересная статья

Общий подход к оценке эффективности инвестиций. Система показателей эффективности инвестиционного проекта и требования к их определению
Инвестиции - это вложение денежного и реального капитала. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а так же вложение в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Целью данной работы является углубление, закрепление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении экономических дисциплин, а так же приобретение практических навыков по выполнению экономических ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru