Права субъектов хозяйствования в области ценообразования

На практике встречаются ситуации, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена. В этом случае она должна определяться исходя из условий договора. Если это невозможно, то исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Соглашением сторон вместо определенной цены могут быть установлены порядок и способ определения цены.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 298 ГК договор может предусматривать оплату вытекающего из него денежного обязательства в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

По общему правилу субъекты хозяйствования устанавливают цены и тарифы на товары, работы, услуги в белорусских рублях. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, допускается установление цен в иностранной валюте (условных единицах). Но при этом при заключении договора между резидентами Республики Беларусь расчеты производятся в белорусских рублях. В случае установления цены в иностранной валюте подлежащая оплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа в рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Выражение обязательства в иностранной валюте без определения в договоре способа расчета в белорусских рублях противоречит действующему законодательству, если сторонами сделки являются резиденты Республики Беларусь.

Перейти на страницу: 1 2 

Другая интересная статья

Повышение эффективности работы локомотивного депо Гомель за счет энергосбережения
Белорусская железная дорога территориально находится в пределах границ Республики Беларусь. Обладая высокой провозной и пропускной способностью, дорога занимает ведущее место в транспортной системе республики. Белорусская железная дорога является государственным объединением, подчиненным Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в состав, которого входит 101 организация, имеющая статус юридического лица и 3 представительства. В насто ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru