Понятие цен, тарифов, ценообразования, их виды и принципы правового регулирования
производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар;
импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации.
Розничная цена - это цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (п. 3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 N 111 (далее - Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов))).
Цена подвергается регулирующему воздействию со стороны государства и со стороны участников сделки, т.е. в ряде случаев подпадает под публично-правовое и частноправовое регулирование одновременно.
В Республике Беларусь публично-правовое регулирование цены включает в себя несколько составляющих, к числу которых относятся регламентация процесса ценообразования и непосредственное установление фиксированных и предельных цен (тарифов).
Процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контроль за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъектами ценообразования является процессом ценообразования (абз. 4 ст. 3 Закона о ценообразовании). Регулирование ценообразования в законодательстве рассматривается как воздействие на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики. Регулирование ценообразования реализуется в двух формах:
форме прямого (административного) воздействия;
форме косвенного воздействия, т.е. через воздействие на ценообразующие факторы путем проведения мероприятий в области денежно-кредитной, налоговой, тарифной политики регулирования (абз. 6 ст. 3 Закона о ценообразовании).
Субъектами ценообразования в Республике Беларусь выступают:
юридические лица и индивидуальные предприниматели;
республиканские органы государственного управления;
областные и Минский городской исполнительные и распорядительные органы (ст. 4 Закона о ценообразовании).
В качестве основных принципов ценообразования законодательство закрепляет:
определение основ государственной политики в области ценообразования;
сочетание свободных и регулируемых цен (тарифов);
разграничение полномочий субъектов ценообразования по установлению и регулированию цен (тарифов);
установление регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли с учетом государственных дотаций и других мер государственной поддержки;
государственный контроль за соблюдением действующего порядка ценообразования, установленных нормативов и регулируемых цен (тарифов) (ст. 5 Закона о ценообразовании).
Что касается гражданско-правового регулирования цены, то следует отметить, что в науке приводятся принципы такого регулирования, к которым относятся свобода цен, презюмируемость цены, определенность цены. Их смысл заключается в следующем:
. Свобода цен включает "возможность самостоятельно . принимать решения об объеме платы за исполнение обязательства; самостоятельный выбор вида цены; самостоятельное формирование структуры цены договора" <3>.
Однако здесь необходимо сделать оговорку: с 1 января 2012 г. с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" нормативно установлены принципы определения цены на товары для целей налогообложения.
Другая интересная статья
Организация хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Девилон
Преддипломная практика является важнейшим заключительным этапом
профессиональной подготовки будущих экономистов -менеджеров.
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний,
а также формирование практических навыков и умений на основании анализа
деятельности конкретной организации.
Задачи практики:
освоение и закрепление знаний и умений, полученных за время обучения;
- проверка возможностей самостоятельной работы в конкретных ...