Общие географические и исторические сведения
Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации - Республике Якутии и Красноярскому краю.
Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.
Открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, основная часть которой расположена в Тюменской области, является одним из крупнейших достижений отечественной геологии в XX в. и имеет исключительное народнохозяйственное значение. В составе данной провинции выделяются 7 нефтегазоносных областей, из которых 5 (20 нефтегазовых районов) приходится на территорию Тюменской области.
Прогнозы перспективности региона для поисков нефти и газа делались давно, в различных местах области фиксировались пленки нефти на поверхности водоемов. Целенаправленные работы по поискам нефти и газа в Тюменской области начались в конце 1940-х гг. Первое месторождение углеводородов на территории области было открыто в 1953 г., в связи с выявлением запасов газа у районного центра Березово на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Нефти Тюменской области в основном являются малосернистыми и среднесернистыми, выявлен ряд месторождений тяжелой нефти с повышенной вязкостью. Основная часть выявленных запасов нефти размещается на глубине от 2 до 3 км от поверхности земли, запасов газа - от 1 до 2,5 км.
На Тюменскую область приходится примерно две трети текущих разведанных запасов нефти промышленных категорий и около 90% общероссийских запасов природного газа.
По состоянию на начало 2010 г. в Тюменской области запасы нефти выявлены примерно на 600 месторождениях, запасы свободного газа (в том числе газовых залежах и газовых шапках над залежами нефти) - на 200 месторождениях, газового конденсата - примерно на 100 месторождениях. Многие месторождения являются нефтегазовыми или газонефтяными, т.е. содержат несколько видов углеводородного сырья.
Из общей площади территории Тюменской области 1,47 млн. км2 перспективными на нефть и газ считаются 1,1 млн. кв.км.
К настоящему времени в регионе выявлено около 4 тыс. залежей с запасами углеводорода, а общее их число по прогнозам может достигнуть несколько десятков тысяч. Из общего нефтяного потенциала Тюменской области свыше 80% приходится на территорию Ханты-Мансийского автономного округа, около 15% - Ямало-Ненецкого автономного округа.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа находится ряд крупнейших в стране месторождений нефти, причем 7 из них содержат около 70% всех выявленных промышленных запасов региона (Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Варьеганское, Повховское). Нефти месторождений автономного округа в основном являются среднесернистыми (содержание серы от 0,5 до 2%) и маловязкими.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа нефти главным образом малосернистые и по плотности относительно легкие. В то же время здесь выявлено уникальное Русское месторождение высоковязкой нефти, повышенная плотность нефти встречается и на ряде других месторождений автономного округа (Комсомольском, Новопортовском и др.), наиболее крупными по общей величине промышленных запасов из открытых в округе месторождений являются Тарасовское, Восточно-Таркосалинское, Новопортовское, Харампурское, Комсомольское.
Другая интересная статья
Оплата труда в ГУЗ Комсомольская Центральная районная больница
Производственная
практика по бюджету является органической частью учебного процесса. Она
направлена на повышение качества подготовки специалистов. Продолжительность ее
- 3 недели.
Цель
производственной практики - углубление и закрепление полученных теоретических
знаний, приобретение необходимых практических навыков в области
бюджетно-налоговых отношений
Задачи
производственной практики:
закрепление
теоретических знаний в области бюджетных взаимоо ...