Структура предприятия
Централизация перечисленных производственных служб и подразделений обслуживающей сферы повышает качество выполнения этих функций, снижает затраты и суммарные издержки производства.
Объединение располагает более широкими возможностями для маневрирования материальными и денежными средствами, а также трудовыми ресурсами всех объединившихся предприятий.
Существенная черта объединения - наличие единого организационного, производственно-технического и экономического комплекса, все составные элементы которого взаимосвязаны и взаимозависимы на основе централизации финансовых ресурсов, части производственных функций и сферы обслуживания производства.
Производственное объединение создается для выпуска однотипных видов продукции. Оно состоит из структурных единиц - горно-добывающих предприятий, самостоятельно осуществляющих свою производственную деятельность. В его состав могут входить научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические, строительные и другие подразделения.
В таком объединении происходит обобществление всех фаз процесса воспроизводства производственных мощностей, централизация ряда вспомогательных и обслуживающих функций с оставлением за объединившимися предприятиями производственно-хозяйственной самостоятельности. При этом объединение выступает в виде единой производственной системы, в виде единого предприятия, располагающего всеми его правами.
Входящие в его состав предприятия, как правило, имеют ограниченные права на распоряжение своими финансовыми ресурсами и выступают в роли производственных единиц.
С точки зрения внутренней структуры, объединение определяется как многоцеховое предприятие, где в виде цехов выступают единичные предприятия с ограниченной самостоятельностью, выпускающие однотипную продукцию. В отличие от единичных самостоятельно работающих предприятий производственное объединение характеризуется более высокой степенью специализации и централизации производства. Для него характерна территориальная разобщенность его структурных подразделений.
Продукцией
предприятий горной промышленности является минеральное сырье, извлекаемое из недр земли в целях удовлетворения потребности народного хозяйства страны.
В составе минерального сырья: топливно-энергетическое сырье, руды черных и цветных металлов, строительные материалы, удобрения, химическое сырье и пр. Классификация и перечень основных видов минерального сырья приведены на рис. 6.3.
Минеральное сырье, поставляемое горными предприятиями потребителям, должно соответствовать утвержденным техническим условиям и ГОСТам, регламентирующим его качество.
Продукция горных предприятий различается по степени ее соответствия основному профилю предприятия, уровню своей готовности и качеству.
В зависимости от степени соответствия основному профилю предприятия продукция подразделяется на основную и побочную (попутную).
К основной
продукции относятся полезные ископаемые, для добычи которых построено данное предприятие, и продукты их обогащения или переработки.
К побочной
продукции относится продукция, которая может быть получена попутно с добычей основной продукции.
В зависимости от уровня готовности продукция горных предприятий подразделяется на готовую продукцию, полуфабрикат и незавершенное производство.
К готовой продукции
относят полезное ископаемое, соответствующее установленным техническим условиям или ГОСТам и подготовленное для отправки потребителю.
Полуфабрикат
- это продукция, законченная производством в одном подразделении горного предприятия и подлежащая дальнейшей переработке другими подразделениями этого предприятия.
Незавершенное производство.
К этому виду продукции относится продукция с незаконченным циклом производства в пределах одного подразделения предприятия.
Качество
продукции определяется совокупностью ее свойств, удовлетворяющих определенные потребности потребителей. Для продукции горно-добывающих предприятий оно оценивается уровнем основных показателей, характеризующих данное полезное ископаемое, и степенью отклонения величины этих показателей от установленного для них нормативного значения.
Предприятия угольной промышленности поставляют народному хозяйству рядовые и сортированные энергетические и коксующиеся угли, продукты обогащения в виде концентратов, промпродукта и угольного шлама, угольные брикеты и пр. Наиболее разнообразен ассортимент углей в Кузнецком бассейне, который поставляет народному хозяйству свыше 20 различных марок и классов углей.
Горнорудная промышленность черной металлургии выпускает железную, марганцевую и хромитовые руды.
Предприятия железорудной промышленности поставляют также известняки флюсовые обычные и доломитизированные, доломиты, используемые в металлургическом производстве, и другую продукцию.
Другая интересная статья
Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым
может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного
регулирования монополий?
. Раскройте содержание ординалистской модели
потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума
потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и
угловым равновесием потребителя.
Задачи
3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую
дискриминацию третьей степени н ...