Обоснование выбора организационно-правовой формы юридического лица

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Гражданский кодекс РФ подразделяет предприятия на коммерческие и некоммерческие организации.

Основной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли. Некоммерческая организация не преследует эту цель в своей деятельности. В случае получения ими прибыли последняя не может быть распределена между участниками этой организации, а поступает либо в распоряжение учредителя организации, либо используется для финансирования своего развития. Примером таких предприятий являются различные потребительские коллективы, общественные и религиозные организации.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.

В условиях рыночной экономики ведущую роль играют коммерческие организации. Они выступают в виде хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также индивидуальных предприятий.

Гражданским кодексом РФ для коммерческих предприятий с государственной или муниципальной собственностью установлена особая организационно-правовая форма, получившая название «унитарное предприятие».

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Руководитель такого предприятия назначается собственником и полностью ему подчиняется. Он является пользователем закрепленных за предприятием средств производства и прочего имущества и в своих действиях не подотчетен руководимому им трудовому коллективу.

Производимая государственным (муниципальным) предприятием продукция является собственностью государства (муниципалитета), так же как и получаемая прибыль. Возможные убытки компенсируются собственником предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другая интересная статья

Организационно-правовые формы создания предприятий
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru