Функция и роль экономической службы предприятия
Основная задача экономической службы - обработка информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, на основании которой принимаются управленческие решения. Рабочие места экономистов можно организовать как централизованную службу, а можно распределить по структурным подразделениям. Экономисты на местах решают задачу по формированию заявок на финансирование деятельности и составлению отчетности, отвечают за рентабельность структурных подразделений.
Экономисты централизованных служб занимаются аналитикой и финансовым планированием, осуществляют анализ инвестиционной деятельности и готовят информацию для принятия управленческих решений.
Экономисты занимаются также разработкой учетной политики предприятия и информации, основанной на управленческом и бухучете. Количество экономистов зависит от масштаба деятельности предприятия и его оснащенности информационными системами.
В систему внутреннего нормативного регулирования деятельности предприятия входит несколько стандартов, регламентов. Это методологические регламенты (учетная политика, положение об управленческом учете), которые формируют ту или иную деятельность, и административные. Они направлены непосредственно на систему организации работы, выполнение последовательности функций и их документального сопровождения, распределение ответственности должностным лицам. Так, организационно-управленческие регламенты включают в себя расстановку людей, распределение между ними функций, организацию потока документов. Все задачи взаимосвязаны, и подход, реализованный при разработке стандартов, тоже предполагает их увязывание.
В состав экономических служб предприятия входят:
планово-экономический отдел;
отдел бухгалтерского учета и контроля;
отдел снабжения;
отдел внешнеэкономических связей;
отдел АСУП;
отдел ценных бумаг и инвестиций;
отдел оплаты труда и заработной платы;
отдел капитального строительства;
отдел страхования;
отдел маркетинга.
Функционирования экономической службы и ее роль в деятельности предприятия:
Планово-экономический отдел
Планово-экономический отдел осуществляет экономическое планирование и анализ хозяйственной деятельности. Функции отдела: разработка и подготовка планов доходов и расходов; разработка экономических нормативов и расчетов; разработка и ведение штатного расписания.
Основной функцией планово-экономического отдела является планирование объемов производства и выпуска изделий, изготавливаемых на данном предприятии, осуществление контроля над соблюдением в течение года плановых показателей и их корректировка в зависимости от финансовых возможностей предприятия, ситуации на рынке сбыта, спросом на производимую продукцию. Также в функции планово-экономического отдела входит определение затрат на производство и возможное снижение издержек за счет экономии средств и внедрения новых производственных технологий.
Отдел бухгалтерского учета и контроля
В функции бухгалтерии входит осуществление учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составление годовой и квартальной финансовой отчетности, осуществление расчетов с поставщиками и покупателями продукции, определение величины балансовой прибыли, налогообложение предприятия, сбор и анализ данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета.
Главными задачами отдела бухгалтерского учета и контроля являются:
формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, необходимых для оперативного руководства и управления
Другая интересная статья
Оплата труда в ГУЗ Комсомольская Центральная районная больница
Производственная
практика по бюджету является органической частью учебного процесса. Она
направлена на повышение качества подготовки специалистов. Продолжительность ее
- 3 недели.
Цель
производственной практики - углубление и закрепление полученных теоретических
знаний, приобретение необходимых практических навыков в области
бюджетно-налоговых отношений
Задачи
производственной практики:
закрепление
теоретических знаний в области бюджетных взаимоо ...