Оценка эффективности использования производственных ресурсов предприятия

где ПТ - уровень производительности труда (среднегодовая выработка на 1 работающего на предприятии в стоимостном выражении) в базовом и отчетном году, ден. ед./чел.; Q - годовой объем продукции в базовом и отчетном году, ден. ед.; Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в отчетном и базовом году, чел.

ден. ед./чел.

ден. ед./чел.

Рост производительности труда определяется по формуле:

,

где , - производительность труда соответственно в отчетном и базовом годах, ден. ед./чел.

Прирост производительности труда (%) можно определить двумя способами:

;

.

Сверяем:

Рассчитать долю прироста объема продукции, полученную за счет роста производительности труда (%):

;

где - прирост численности в отчетном году, который рассчитывается по формуле:

,

где и - соответственно численность промышленно-производственного персонала в отчетном и базовом годах, чел.

3. Определить обобщающие показатели эффективности использования основных производственных фондов в отчетном и базовом годах:

3.1. Фондоотдача рассчитывается по формуле:

,

где - среднегодовая первоначальная стоимость основных производственных фондов, ден. ед.;

3.2. Фондоемкость рассчитывается по формуле:

или

.3. Фондовооруженность рассчитывается по формуле:

.4. Рентабельность основных фондов рассчитывается по формуле:

,

где П - прибыль предприятия в базовом и отчетном годах, которая определяется следующим образом:

,

Перейти на страницу: 1 2 3

Другая интересная статья

Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО МармарТи по основным критериям
Экономика - это наука, изучающая использование различных ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения разного рода отношений между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования. Актуальность темы. Мы живем в безумном ритме жизни, каждый день куда-то спешим, торопимся, бежим. И порой самое необходимое это взбодриться и привести себя в тонус, и проще всего это сделать с помощью натурального, не ферментированного зел ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru