Оценка эффективности использования производственных ресурсов предприятия

По фактическим данным производственно-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный и базовый годы (таблицы 3.1.1, 3.1.2) выполнить расчет основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности для каждого года и сделать выводы по полученным результатам.

Табл.3.1.1. Технико-экономические показатели работы предприятия в базовом году. Вариант 3.

Показатель

Усл. обозначение

Значение

1. Объем продукции в денежном выражении, млрд руб.

170,5

2. Численность промышленно-производственного персонала, чел.

Чб

3552

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов , млрд руб.

ОФсб

78,6

4. Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, млрд руб.

ОССб

25,8

5. Полная себестоимость произведенной продукции, млрд руб.

Сппб

136,0

6. Сумма налога на добавленную стоимость, млрд руб.

НДСб

15,8

Табл.3.1.2. Технико-экономические показатели работы предприятия в отчетном году. Вариант 3.

Показатель

Усл. обозначение

Значение

1. Объем продукции в денежном выражении, млрд руб.

185,0

2. Численность промышленно-производственного персонала, чел.

Чо

3700

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

ОФСо

82,5

4. Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, млрд руб.

ОССо

26,3

5. Полная себестоимость произведенной продукции, млрд руб.

Сппо

145,4

6. Сумма налога на добавленную стоимость, млрд руб.

НДСо

15,0

Расчет

1. Определить рост и прирост объема производства в отчетном году по сравнению с базовым годом.

Рост объема производства (%) определяется по формуле:

,

где и - соответственно объем произведенной продукции в отчетном и базовом годах, ден. ед.

Прирост объема производства (%) определяется по формуле:

. Рассчитать уровень производительности труда в отчетном и базовом годах, а также темпы роста и прироста производительности труда в отчетном году по сравнению с базовым годом.

Уровень производительности труда определяется по формуле:

,

Перейти на страницу: 1 2 3

Другая интересная статья

Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО Вурнарский мясокомбинат
Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболевания ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru