Производительность: сущность, показатели, факторы роста производительности труда

. По месту выявления и использования:

народнохозяйственные (внедрение достижений научно-технического прогресса, совершенствование отраслевой структуры промышленности);

отраслевые (расширение роли общественной организации производства: специализации, кооперации, концентрации);

внутрипроизводственные (снижение трудоемкости; улучшение использования рабочего времени и рациональное использования кадров).

Факторы и резервы роста производительности труда находятся в тесной взаимосвязи и соподчиненности и служат основой для разработки плана повышения труда.

Как показывает мировой опыт, темпы роста производительности труда на различных ступенях развития общества были неодинаковы. До промышленной революции XVIII-XIX вв. производительность труда росла медленно (не более 4% за каждые 10 лет), поскольку основной базой производства оставался ручной труд и лично зависимый от хозяина работник (раб, крепостной крестьянин). Переход от ручных орудий труда к машинам и появление лично свободного рабочего, собственника своей рабочей силы, явились главными факторами резкого роста производительности труда. Машинное производство, предполагающее постоянное совершенствование техники и технологии, углубление разделения и кооперации труда на его основе, применение достижений науки и техники в производстве привело к скачкообразному, резкому росту производительности труда в обществе.

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются:

) факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т.д.;

) факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т.д.;

) организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства;

) факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Практическая часть

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другая интересная статья

Организация производства в пространстве. Системы экономического стимулирования создания новой продукции
Целью выполнения контрольной работы по дисциплине «Организация производства» является изучение теоретических основ, с подробным рассмотрением нескольких вопросов данной предметной области, и закрепление материала, путем решения практических задач. Контрольная работа состоит из двух частей - теоретической и практической. В первой части рассматриваются 4 теоретических вопроса: «Организация производства в пространстве», «Системы экономического стимулирования ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru