Диагностика системы сбора и транспортировки твердых и бытовых отходов

В настоящее время в городе действуют четыре стационарных мусороперегрузочных станции без сортировки отходов, двенадцать мобильных станций и одна стационарная станция с сортировкой отходов.

На станциях перегруза целесообразно использовать оборудование для сортировки, измельчения и уплотнения ТБО. Это позволяет выделить из мусора ценные компоненты перед уплотнением, а затем уменьшить объем перевозимого мусора.

С помощью прессовального оборудования можно не только сократить транспортные издержки, увеличить полезные площади и исключить некоторые штрафные санкции, но и получить дополнительный доход. Осуществить это несложно, для этого необходимо на мусороперегрузочных станциях организовать сортировку, т.е. отбор отдельных фракций отходов: бумаги, ПЭТ, алюминиевых банок и т.д. Для отходов, вывозимых с предприятий, имеющих преимущественно один тип мусора, подобная сортировка не будет требовать дополнительных усилий, для остальных хорошим стимулом может являться конечный результат - возможность выгодной продажи «селективных» отходов. Отсортированные прессованные отходы производственно-заготовительные предприятия покупают дороже в среднем на 60%.

Мобильные и стационарные компакторы для твердых бытовых отходов (ТБО) и сырого мусора из гостиниц, предприятий общепита и т.д. производятся компанией «Солид ПС». Модели оборудованы дистанционным контролем с функцией отсылки SMS-сообщения о заполнении и системой взвешивания. Компакторы TDS приспособлены к российским климатическим условиям и просты в обслуживании. Время цикла, сила прессования и ширина загрузочного бункера могут быть адаптированы к конкретным условиям. Оснащение встроенными или мобильными опрокидывающими устройствами позволяет разгружать в компактор все виды мусорных контейнеров (стандартные и нестандартные) [19].

Внедрение системы раздельного сбора ТБО в Санкт-Петербурге началось в 2003 году.

Главная цель раздельного сбора - разделение всего объема ТБО на три основных потока [3]:

«сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль), составляющие 35-50% от общей массы;

«влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35 96;

«хвосты» - прочие неперерабатываемые отходы. К ним в каждом конкретном случае могут быть отнесены и отходы, потенциально пригодные к переработке, но для которых технологии переработки в данном регионе отсутствуют, например одноразовые подгузники или композитные упаковки. Также в этот поток попадают вторичные ресурсы, потерявшие потребительские свойства в результате их смешанного сбора.

При планировании раздельного сбора не следует ставить задач получения товарного вторичного сырья, пригодного к реализации потребителю, непосредственно в контейнерах. Издержки на достижение данной задачи неоправданно высоки. Истинной задачей является предотвращение потери потенциальной товарной ценности двух основных фракций отходов: сухой и влажной. Выделение третьей фракции - неперерабатываемых отходов - в значительной степени искусственно, поскольку практически все отходы могут быть отнесены к первым двум. Существование ее, скорее, целесообразно для жителей, не участвующих в селективном сборе отходов, в целях отвлечения их от загрязнения смешанными отходами первого или второго потоков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другая интересная статья

Понятие и состояние безработицы в России
Безработица остается главной социальной бедой рыночной экономики. Почему миллионы людей безработные, когда столько всего надо сделать? Что за дефект современной рыночной экономики обрекает многих людей, которые хотят работать, на безработицу? Должны ли страны принимать меры, чтобы облегчить трудности, связанные с безработицей? Может значительное по своей сумме пособие, как считает ряд специалистов, все-таки снижает стимулы к труду и неизбежно повышает норму ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru