Диагностика системы сбора и транспортировки твердых и бытовых отходов
В настоящее время в городе действуют четыре стационарных мусороперегрузочных станции без сортировки отходов, двенадцать мобильных станций и одна стационарная станция с сортировкой отходов.
На станциях перегруза целесообразно использовать оборудование для сортировки, измельчения и уплотнения ТБО. Это позволяет выделить из мусора ценные компоненты перед уплотнением, а затем уменьшить объем перевозимого мусора.
С помощью прессовального оборудования можно не только сократить транспортные издержки, увеличить полезные площади и исключить некоторые штрафные санкции, но и получить дополнительный доход. Осуществить это несложно, для этого необходимо на мусороперегрузочных станциях организовать сортировку, т.е. отбор отдельных фракций отходов: бумаги, ПЭТ, алюминиевых банок и т.д. Для отходов, вывозимых с предприятий, имеющих преимущественно один тип мусора, подобная сортировка не будет требовать дополнительных усилий, для остальных хорошим стимулом может являться конечный результат - возможность выгодной продажи «селективных» отходов. Отсортированные прессованные отходы производственно-заготовительные предприятия покупают дороже в среднем на 60%.
Мобильные и стационарные компакторы для твердых бытовых отходов (ТБО) и сырого мусора из гостиниц, предприятий общепита и т.д. производятся компанией «Солид ПС». Модели оборудованы дистанционным контролем с функцией отсылки SMS-сообщения о заполнении и системой взвешивания. Компакторы TDS приспособлены к российским климатическим условиям и просты в обслуживании. Время цикла, сила прессования и ширина загрузочного бункера могут быть адаптированы к конкретным условиям. Оснащение встроенными или мобильными опрокидывающими устройствами позволяет разгружать в компактор все виды мусорных контейнеров (стандартные и нестандартные) [19].
Внедрение системы раздельного сбора ТБО в Санкт-Петербурге началось в 2003 году.
Главная цель раздельного сбора - разделение всего объема ТБО на три основных потока [3]:
«сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль), составляющие 35-50% от общей массы;
«влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35 96;
«хвосты» - прочие неперерабатываемые отходы. К ним в каждом конкретном случае могут быть отнесены и отходы, потенциально пригодные к переработке, но для которых технологии переработки в данном регионе отсутствуют, например одноразовые подгузники или композитные упаковки. Также в этот поток попадают вторичные ресурсы, потерявшие потребительские свойства в результате их смешанного сбора.
При планировании раздельного сбора не следует ставить задач получения товарного вторичного сырья, пригодного к реализации потребителю, непосредственно в контейнерах. Издержки на достижение данной задачи неоправданно высоки. Истинной задачей является предотвращение потери потенциальной товарной ценности двух основных фракций отходов: сухой и влажной. Выделение третьей фракции - неперерабатываемых отходов - в значительной степени искусственно, поскольку практически все отходы могут быть отнесены к первым двум. Существование ее, скорее, целесообразно для жителей, не участвующих в селективном сборе отходов, в целях отвлечения их от загрязнения смешанными отходами первого или второго потоков.
Другая интересная статья
Определение цены программного продукта БД Потребительское кредитование
Главной задачей каждого банка является забота о своих
клиентах. Данная забота проявляется в том, что функционирующая система
потребительского кредитования обуславливается его целями и направлена, прежде
всего, на удовлетворение потребностей каждого гражданина в таких вопросах, как
приобретение, строительство и реконструкция жилья, обучение, приобретение
мебели, бытовой техники и многое другое.
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями
п ...