Оценка состояния и тенденций развития мировой практики переработки твердых бытовых отходов

(биохимическое разложение органической части ТБО микроорганизмами). Термин “компостирование” в приложении к ТБО не совсем удачен: по существу речь идет о ферментации, о стабилизации органических компонентов; стабилизованный органический продукт может быть использован не только в сельском хозяйстве (в качестве компоста), но и в других направлениях - для производства этанола, для энергетического применения и др. В различных странах с получением компоста перерабатывается не более 5% ТБО.

В СНГ с 1971 г. по 1987 г. по проектам института "Гипрокоммунстрой" построено 8 заводов (в городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ташкент, Алма-Ата, Баку, Тбилиси, Минск, Могилев), а в конце 1994 г. - 9-й завод (в Санкт-Петербурге), на которых реализована практически одна и та же технология прямого компостирования исходных ТБО. Некоторым исключением является Санкт-Петербургский завод N 1, на котором реализовано частичное извлечение из исходных ТБО, перед компостированием, черного металлолома. Несмотря на то, что Санкт-Петербургский завод был первым, построенным в бывшем СССР, положительный опыт его функционирования не был учтен при проектировании заводов в других городах, на которых ТБО подвергают компостированию без какой-либо первичной обработки. При практически неизменной технологии все действующие в СНГ заводы отличаются лишь схемой цепи аппаратов. Все заводы оснащены оборудованием для трех основных технологических операций, обеспечивающих производство компоста: частичной (в Санкт-Петербурге) предварительной подготовки ТБО, биотермического аэробного компостирования в биобарабанах, очистки компоста от примесей и складирования компоста; на некоторых заводах, кроме того, предусмотрена термическая обработка (сжигание, пиролиз) некомпостируемой фракции (г.г. Санкт-Петербург, Минск, Тбилиси, Ташкент).

На всех компостных заводах в СНГ получаемый компост имеет весьма плохой товарный вид, характеризуется низким качеством и сбывается с большим трудом. Товарный вид компоста Санкт-Петербургского завода более благоприятен, но, как и на остальных заводах, компост существенно загрязнен тяжелыми металлами.

Из различных технологий биообработки отходов наиболее прогрессивной в настоящее время является технология биотермической аэробной ферментации швейцарской фирмы “Buhler”. Ведущие фирмы США, Германии, Италии, Японии в настоящее время перешли на технологию фирмы “Buhler”, отказавшись от технологии компостирования в биобарабанах (используемой на всех заводах СНГ).

По технологии фирмы “Buhler” процесс ферментации осуществляется не в медленно вращающихся биобарабанах, в которых материал находится около двух суток, и процесс ферментации, по существу, только начинается (потеря массы вещества не более 4%), а в бассейне выдержки, в котором материал находится 4 недели, и процесс ферментации полностью заканчивается с получением сухого стабилизированного продукта (потеря массы вещества - 50%). Технологический процесс аэробной ферментации в бассейне выдержки поддается полной автоматизации и непрерывно контролируется (температура, расход аэрируемого воздуха, влажность), в то время как процесс компостирования в биобарабанах протекает практически бесконтрольно.

Поскольку продукт ферментации по процессу “Buhler” является сухим, эта технология имеет еще одно преимущество - обеспечивает весьма эффективную очистку стабилизованной органической фракции от механических примесей (применение комбинации процессов грохочения и аэросепарации). Этот продукт имеет хороший товарный вид и может использоваться не только в качестве удобрения (практика Италии, Испании и Франции), но и применяться как исходное сырье для производства этилового спирта, как подготовленное топливо для сжигания и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другая интересная статья

Проект мероприятий по моральному стимулированию работников предприятия
Актуальность изучения морального стимулирования труда обусловлена тем фактом, что наиболее эффективно работают те организации, которые занимаются развитием работников, повышением качества жизни на работе и стимулированием участия работников в управлении. С развитием рыночных отношений усилилась конкуренция между организациями и повысился динамизм изменений, происходящих во внешней среде. В таких условиях приоритетом деловой организации стало удовлетворен ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru