Идентификация и анализ вредных и опасных факторов

- зона острого действия для спирта составит больше 54 м.

- зона хронического действия составит не больше 2,5 м.

Пожар - это не контролируемый процесс поражения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Основными причинами возникновения пожаров при производственных авариях и стихийных бедствиях являются:

- разрушения котельных, емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися или взрывоопасными жидкостями и газами;

- короткие замыкания электропроводки в поврежденных или частично разрушенных зданиях и сооружениях;

- взрывы и возгорания некоторых веществ и материалов.

Возникновение пожаров, прежде всего, зависит от характера производства и степени возгораемости или огнестойкости зданий и материалов, из которых они изготовлены.

По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности все промышленные производства подразделяются на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е (СНи П. 2.01.02-85).

Цех брожения относится к категории «А», к ней относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов и пр., которая считается наиболее пожаро- и взрывоопасной.

Под пожарной опасностью понимают возможность возникновения или развития пожара, заключенный в каком-либо веществе, состоянии или процессе

Последствия пожаров обусловлены воздействием их поражающих факторов. Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет излучения.

Мероприятия по профилактике аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах, защите персонала и населения.

Пожары и взрывы на объектах экономики соцкультбыта и в жилых домах представляют большую опасность для персонала этих объектов и населения и могут причинить огромный материальный ущерб. Вопросы обеспечения пожарной безопасности производственных и жилых зданий и сооружений имеют большое значение и регламентируются специальными государственными решениями и постановлениями.

Взрывоопасные зоны. Помещение или пространство в помещении либо вокруг наружной установки, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси, является взрывоопасной зоной.

Все помещение будет взрывоопасной зоной, если взрывоопасные парогазовоздушные или пылевоздушные смеси при воспламенении могут развивать расчетное избыточное давление, превышающее 5 кПа. Если взрывоопасная смесь при воспламенении развивает расчетное избыточное давление менее 5 кПа, то взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического оборудования, у которого возможно выделение горючих газов, паров, жидкостей и пыли. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

Цех брожения относится к зоне класса В - Iб располагаются в помещениях, где при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможно их образование только в результате аварий или неисправностей. Эти зоны отличаются одной из следующих особенностей:

- горючие газы в них обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более);

- резким запахом (например, аммиачные компрессорные);

- горючие газы и пары имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси, при воспламенении которой может развиться избыточное давление не более 5 кПа и в которых работы с ГГ и ЛВЖ производятся без применения открытого огня (помещения зарядки аккумуляторных батарей, лаборатории и др.).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы бактерии, грибы) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные). В цеху брожения могут водиться грызуны как мыши, крысы; насекомые такие как мухи, мошки, тараканы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другая интересная статья

Основные макроэкономические показатели Республики Беларусь
Для того, чтобы экономическое развитие страны было устойчивым, необходимо собирать всю макроэкономическую информацию воедино с целью ее дальнейшего анализа и выявления слабых мест в экономике. Именно это является основной целью макроэкономических показателей и макроэкономической статистики. Целью написания данной работы явилось исследование сущности макроэкономических показателей, анализ их формирования и динамики по результатам функционирования Республ ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru