Формы и системы оплаты труда
Сдельно-прогрессивная система. При этой системе труд рабочего в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным одинарным расценкам, а сверх установленной исходной базы - повышенным расценкам (так называемая сдельная прогрессивная доплата).
Косвенная сдельная система. Применяется для оплаты рабочих, обслуживающих основные технологические процессы, и именно для той их категории, от темпа и качества работы которых действительно зависит выработка обслуживаемых ими основных рабочих. Косвенная сдельная расценка определяется путем деления тарифной ставки (оклада) на количество запланированной к выпуску продукции рабочим сдельщиком.
Аккордная система. Сущность данной системы оплаты труда заключается в том, что по ней размер оплаты устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ.
Сдельная форма оплаты труда применяется в таких областях материального производства, где работник может в значительной степени проявить свою квалификацию и способность к высокопроизводительному труду. Данная форма оплаты применяется в текстильной промышленности, строительстве, на промышленных предприятиях с единичным и мелкосерийным производством. Большое значение придается расчету научно обоснованных нормативов труда.
Рисунок 2-Изменение часовой заработной платы (а) и затрат на заработную плату в единице продукции (б) в зависимости от количества производимой работником продукции при сдельной форме оплаты труда
тарифный оплата труд норма
Из рисунка 2 видно, что с точки зрения работника привлекательность данной формы оплаты труда состоит в возможности роста индивидуального заработка за счет повышения квалификации и выработки. Однако в условиях жесткого ритма работы и высокой интенсивности труда намного возрастает травматизм и число несчастных случаев.
Для предприятия данная форма позволяет за счет стимулирования работников к росту индивидуальной выработки эффективнее использовать основные производственные фонды. К существенным недостаткам можно отнести риск снижения качества продукции (очень часто рост индивидуальной выработки рабочего сопровождается снижением качества продукции).
На некоторых предприятиях применяют сдельную форму оплаты труда работников с гарантированным минимумом, которая является своеобразным "гибридом" повременной и сдельной форм оплаты. Для такой специфической отрасли хозяйства, как торговля, часто для оплаты труда работников применяют систему твердых окладов (когда нужно сохранить контроль над процессом торговли, в том числе при продаже новых видов и типов товаров) и комиссионных в виде процента от оборота торговли.
Данная система оплаты применяется, когда нужно обеспечить работнику минимальный (гарантированный) размер заработной платы с одновременным использованием преимуществ сдельной оплаты труда.
Ведущие нефтяные компании используют «плавающие оклады» для оценки и стимулирования труда управленческого и обслуживающего персонала. Суть этой системы состоит в том, что фонд оплаты труда перераспределяется в пользу тех, кто быстрее и качественнее выполняет свой этап работ.
В соответствии с законодательством зарплата выдается два раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором, но может выдаваться и один раз. При авансовом расчете работникам выдается аванс в размере 40-50% оклада, но за вычетом налога. Окончательный расчет производится при выплате зарплаты за вторую половину месяца. При этом размер аванса оговаривается администрацией предприятия совместно с профсоюзом.
Другая интересная статья
Проведение обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в республике
Результаты
обследования населения в целях изучения проблем занятости - новый источник
информации для характеристики рынка труда в Беларуси. Сбор сведений о занятости
и безработице путем опроса населения в домашних хозяйствах широко распространен
во всем мире и используется для анализа рынка труда, а с 2012 г. такое
обследование будет проходить регулярно и в нашей стране. Ежеквартально в нем примут
участие 7000 домашних хозяйств из всех регионов Беларуси - оно пр ...