Экономическая эффективность производства молока и основные пути повышения
Успех развития молочного скотоводства - это высокая продуктивность коров, а повышение устойчивости молочного скотоводства характеризуется натуральными показателями:
· валовое производство молока т (ц.), всего;
· валовое производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий [27,с.47 ]:
· валовое производство молока в расчете на 1 чел/час, затраченного на молочное скотоводств:
· продуктивность - надой на одну среднегодовую корову:
среднесуточный прирост:
выход телят на 100 голов коров:
Организационная форма производства в молочном скотоводстве, характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.
При наличии множества частных показателей, которые нередко действуют разнонаправлено, используют обобщающие показатели экономической эффективности, которые включают:
· производство валовой продукции по отношению к затратам живого и овеществленного труда;
· отношения валового дохода к затратам живого и овеществленного труда;
· чистый доход, полученный на единицу приведенных затрат;
· себестоимость сельскохозяйственной продукции;
· рентабельность сельскохозяйственной продукции;
· массу прибыли.
Эффективность производства валовой продукции по отношению к затратам живого и овеществленного труда определяется по формуле:
1) Э = ВП / П3+ К*Фос
где Э - эффективность производства;
П3 - текущие производственные затраты (Без амортизации);
К - коэффициент эффективности;
ВП - валовая продукция;
Фос - основные фонды.
Экономическую эффективность определяют по формуле:
2) Э =ВД / П3 + К*Фос
где ВД - валовой доход, который равен разности между стоимостью валовой продукции и фондом возмещения, выражается годовой суммой амортизационных отчислений и материальных оборотных средств ( кормов и т.п.).
Уровень рентабельности характеризует эффективность использования затрат, материализованных в средствах производства и показывает, сколько прибыли получено на убыль этих затрат.
) Рос = ПР/ОС х 100 - уровень прибыльности основных средств, %
) Робс= ПР/ Мобс х 100 - уровень прибыльности материальных оборотных средств, %
где ПР - прибыль;
Мобс - стоимость материальных оборотных средств;
ОС - стоимость основных фондов ;
Р - уровень рентабельности.
Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, выражающуюся в показателях валового, чистого дохода и прибыли.
Экономическая эффективность отраслей животноводства во многом зависит от качества используемых животных. С экономической точки зрения необходимо различать два варианта организации обновления поголовья:
· при неизменном уровне продуктивности;
· с учетом роста продуктивности, обусловленного интеграцией достижений научно-технического прогресса.
Покупка животных - это самая простая форма организации воспроизводства поголовья. Ее предпосылкой является возможность своевременного приобретения животных определенного количества, качества и возраста по цене, допускающей достаточный уровень экономической эффективности производства.
Другая интересная статья
Основные теоретические положения процесса освоения производства новой продукции
В данном курсовом проекте будут рассмотрены
основные теоретические аспекты организации производства новой продукции.
Актуальность работы очевидна, так как на современном рынке в жестких
конкурентных условиях организация освоения новой продукции является одним из
ключевых факторов функционирования предприятия. С помощью оценки таких проектов
разрабатывается общая стратегия предприятия и чем эффективнее выстроена
организация производства, в том числе, чем боль ...