Особенности развития молочного животноводства в России

Реформирование экономики России, в последнее десятилетие проводившегося без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия, производящие молоко, не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, у них нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов и т.д. В результате объемы производства молока из года год сокращаются и, как следствие, снижаются эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.

Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из-за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств, сокращает сферу занятости работников, как сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики.

Критическое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей лишило большинство из них возможности осуществлять нормальную производственную деятельность и обеспечивать соответствующую реальному вкладу работников оплату их труда. [7, с.2]

Молочное скотоводство обладает рядом специфических особенностей, которые совсем по-иному проявляются в рыночных условиях.

Во-первых, молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческих продуктов в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно.

Во-вторых, продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.

В-третьих, экономика отраслей животноводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.

В-четвертых, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет большие трудности в возобновлении остановленного производства. [ 7,с.3]

В результате разработки и исследования прогнозов развития производства и рынков основных видов сельхозпродукции в России до 2030 г. на основе национального модуля России в международной модели Aglink-Cоsimo было получено, что производство мяса в России может увеличиться к 2030 г. до 11.2 млн. т, что на 86% выше, чем в 2008 г. При этом общий импорт мяса снизится почти в 7 раз и доля импортных ресурсов в общем объеме потребления уменьшится с 37% в 2008г. до 4% в 2030 г. С 2009 года реализуются 22 региональные программы по мясному и 55 программ по молочному скотоводству. В 2010 году на эти цели было направлено 3 млрд. 500 млн. рублей, в 2011 году - 1 млрд. рублей;

Обеспечение потребности населения в полноценном питании и неравномерность отраслей по экономической эффективности производимой продукции выдвигают проблему оптимизации структуры животноводства в стране. Развитие отраслей животноводства должно исходить прежде всего из необходимости производства видов продукции в количестве и ассортименте, удовлетворяющий спрос населения в продуктах питания при наименьших затратах кормов, средств и труда на производство питательных веществ.

В России разводят более 20 молочных и молочно-мясных пород КРС, различающихся продуктивными качествами и эффективностью производства молочной и мясной продукции. В соответствии с требованиями экономики в стране к 2010 году удельный вес скота черно-пестрой породы возрос до 60%, палево-пестрой и красно-пестрой пород до 20% , групп пород красных до 10%, бурых до 5% .[9,c.12]

Изменение соотношений основных пород по численности скота позволяет повысить удой коров и производить более качественную и дешевую продукцию. От снижения себестоимости производства молока и прироста живой массы скота экономия средств составит около 6 млрд.руб. В стране необходимо создать экономические условия для успешного функционирования крупных животноводческих предприятий, подсобных и фермерских хозяйств. В целях развития отрасли животноводства применяется комплекс мер:

выделяются средства на племенную поддержку. В результате, за 5 лет только в молочном скотоводстве удельный вес племенного скота вырос с 7,4% до 12%. В этом году финансирование данного направления составит 3 млрд. 500 млн. рублей;

в 2010 году по инициативе СОЮЗМОЛОКО заключены Соглашения о базовых индикативных ценах между производителями и переработчиками молока.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Проблемы неравенства. Кривая Лоренца для Беларуси
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата - основной источник доходов для рабочего, но нередко её величина не достаёт до прожиточного минимума, является недостаточной для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для домохозяйств искать други ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru