Организация безопасности жизнедеятельности

. Общие требования. Требования к помещению, используемому под магазин промышленных товаров, зависят от места нахождения магазина, его площади, и других характеристик.

Поэтому требования к конкретному помещению необходимо выяснить у соответствующих контролирующих органов по месту нахождения магазина путем письменного запроса. Контролирующими органами являются:

региональное подразделение Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований по защите прав потребителей);

подразделение пожарной охраны (в части соблюдения требований противопожарной безопасности);

органы внутренних дел;

органы местного самоуправления (в части соблюдения природоохранного законодательства, в частности вывоза мусора, утилизации люминесцентных ламп и т.д.;

предприятие, осуществляющее услуги по водоснабжению и водоотведению.

В промтоварных магазинах для технически сложных товаров устанавливаются в соответствующих местах торгового зала электроизмерительные и испытательные приборы.

. Микроклимат. Микроклимат производственных помещений - микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.

На организм человека и условия его работы оказывает влияние также средняя температура всех поверхностей, ограничивающих помещение, она имеет важное гигиеническое значение.

Другим важным параметром является скорость воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.

Санитарно-гигиенические, метеорологические и микроклиматические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.

Таким образом, санитарно-гигиенические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.

Согласно ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», по степени влияния на тепловое состояние организма человека, микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые. Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года

Оптимальные микроклиматические условия - это такие условия микроклимата, которые при длительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают сохранение теплового состояния организма без активной работы терморегуляции. Они сохраняют обеспечение самочувствие теплового комфорта и создание высокого уровня производительности труда (табл. 5.1.). В OBI состояние микроклимата в настоящее время соответствует этим требованиям.

Таблица 5.1 - Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений

Период года

Категория работ

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных

оптимальная, не более

допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных

верхняя граница

нижняя граница

на рабочих местах

постоянных

непостоянных

постоянных

непостоянных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Холодный период года

Легкая - Iа

22-24

25

26

21

18

40-60

15-75

0,1

не более 0,1

Легкая - Iб

21-23

24

25

19

17

40-60

15-75

0,1

не более 0,2

Средней тяжести - IIа

19-21

23

24

17

15

40-60

15-75

0,2

не более 0,3

Средней тяжести -IIб

17-19

21

22

15

13

40-60

15-75

0,2

не более 0,4

Тяжелая - III

16-18

21

20

13

12

40-60

15-75

0,3

не более 0,5

Теплый период года

Легкая - Iа

23-25

28

30

22

20

40-60

15-75

0,1

0,1-0,2

Легкая - Iб

22-24

28

30

21

19

40-60

15-75

0,2

0,1-0,3

Средней тяжести - IIа

20-22

27

29

18

17

40-60

15-75

0,3

0,2-0,4

Средней тяжести -IIб

19-21

27

29

16

15

40-60

70-25

0.3

0,2-0,5

Тяжелая - III

18-20

26

28

15

13

40-60

75-24

0,3

0,2-0,6

                   
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Проблемы становления и развития малых предприятий в странах с переходной экономикой
Актуальность темы. Переход к рыночным отношениям в экономике определяет необходимость организационно-экономических преобразований во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства. В хозяйствен ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru