Организация безопасности жизнедеятельности

. Общие требования. Требования к помещению, используемому под магазин промышленных товаров, зависят от места нахождения магазина, его площади, и других характеристик.

Поэтому требования к конкретному помещению необходимо выяснить у соответствующих контролирующих органов по месту нахождения магазина путем письменного запроса. Контролирующими органами являются:

региональное подразделение Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований по защите прав потребителей);

подразделение пожарной охраны (в части соблюдения требований противопожарной безопасности);

органы внутренних дел;

органы местного самоуправления (в части соблюдения природоохранного законодательства, в частности вывоза мусора, утилизации люминесцентных ламп и т.д.;

предприятие, осуществляющее услуги по водоснабжению и водоотведению.

В промтоварных магазинах для технически сложных товаров устанавливаются в соответствующих местах торгового зала электроизмерительные и испытательные приборы.

. Микроклимат. Микроклимат производственных помещений - микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.

На организм человека и условия его работы оказывает влияние также средняя температура всех поверхностей, ограничивающих помещение, она имеет важное гигиеническое значение.

Другим важным параметром является скорость воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.

Санитарно-гигиенические, метеорологические и микроклиматические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.

Таким образом, санитарно-гигиенические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.

Согласно ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», по степени влияния на тепловое состояние организма человека, микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые. Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года

Оптимальные микроклиматические условия - это такие условия микроклимата, которые при длительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают сохранение теплового состояния организма без активной работы терморегуляции. Они сохраняют обеспечение самочувствие теплового комфорта и создание высокого уровня производительности труда (табл. 5.1.). В OBI состояние микроклимата в настоящее время соответствует этим требованиям.

Таблица 5.1 - Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений

Период года

Категория работ

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных

оптимальная, не более

допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных

верхняя граница

нижняя граница

на рабочих местах

постоянных

непостоянных

постоянных

непостоянных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Холодный период года

Легкая - Iа

22-24

25

26

21

18

40-60

15-75

0,1

не более 0,1

Легкая - Iб

21-23

24

25

19

17

40-60

15-75

0,1

не более 0,2

Средней тяжести - IIа

19-21

23

24

17

15

40-60

15-75

0,2

не более 0,3

Средней тяжести -IIб

17-19

21

22

15

13

40-60

15-75

0,2

не более 0,4

Тяжелая - III

16-18

21

20

13

12

40-60

15-75

0,3

не более 0,5

Теплый период года

Легкая - Iа

23-25

28

30

22

20

40-60

15-75

0,1

0,1-0,2

Легкая - Iб

22-24

28

30

21

19

40-60

15-75

0,2

0,1-0,3

Средней тяжести - IIа

20-22

27

29

18

17

40-60

15-75

0,3

0,2-0,4

Средней тяжести -IIб

19-21

27

29

16

15

40-60

70-25

0.3

0,2-0,5

Тяжелая - III

18-20

26

28

15

13

40-60

75-24

0,3

0,2-0,6

                   
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Организационно-правовые формы создания предприятий
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru