Организация безопасности жизнедеятельности
. Общие требования. Требования к помещению, используемому под магазин промышленных товаров, зависят от места нахождения магазина, его площади, и других характеристик.
Поэтому требования к конкретному помещению необходимо выяснить у соответствующих контролирующих органов по месту нахождения магазина путем письменного запроса. Контролирующими органами являются:
региональное подразделение Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований по защите прав потребителей);
подразделение пожарной охраны (в части соблюдения требований противопожарной безопасности);
органы внутренних дел;
органы местного самоуправления (в части соблюдения природоохранного законодательства, в частности вывоза мусора, утилизации люминесцентных ламп и т.д.;
предприятие, осуществляющее услуги по водоснабжению и водоотведению.
В промтоварных магазинах для технически сложных товаров устанавливаются в соответствующих местах торгового зала электроизмерительные и испытательные приборы.
. Микроклимат. Микроклимат производственных помещений - микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.
На организм человека и условия его работы оказывает влияние также средняя температура всех поверхностей, ограничивающих помещение, она имеет важное гигиеническое значение.
Другим важным параметром является скорость воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.
Санитарно-гигиенические, метеорологические и микроклиматические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.
Таким образом, санитарно-гигиенические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.
Согласно ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», по степени влияния на тепловое состояние организма человека, микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые. Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года
Оптимальные микроклиматические условия - это такие условия микроклимата, которые при длительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают сохранение теплового состояния организма без активной работы терморегуляции. Они сохраняют обеспечение самочувствие теплового комфорта и создание высокого уровня производительности труда (табл. 5.1.). В OBI состояние микроклимата в настоящее время соответствует этим требованиям.
Таблица 5.1 - Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений
Период года |
Категория работ |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с | |||||||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных |
оптимальная, не более |
допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных | ||||||
верхняя граница |
нижняя граница | ||||||||||
на рабочих местах | |||||||||||
постоянных |
непостоянных |
постоянных |
непостоянных | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
Холодный период года |
Легкая - Iа |
22-24 |
25 |
26 |
21 |
18 |
40-60 |
15-75 |
0,1 |
не более 0,1 | |
Легкая - Iб |
21-23 |
24 |
25 |
19 |
17 |
40-60 |
15-75 |
0,1 |
не более 0,2 | ||
Средней тяжести - IIа |
19-21 |
23 |
24 |
17 |
15 |
40-60 |
15-75 |
0,2 |
не более 0,3 | ||
Средней тяжести -IIб |
17-19 |
21 |
22 |
15 |
13 |
40-60 |
15-75 |
0,2 |
не более 0,4 | ||
Тяжелая - III |
16-18 |
21 |
20 |
13 |
12 |
40-60 |
15-75 |
0,3 |
не более 0,5 | ||
Теплый период года |
Легкая - Iа |
23-25 |
28 |
30 |
22 |
20 |
40-60 |
15-75 |
0,1 |
0,1-0,2 | |
Легкая - Iб |
22-24 |
28 |
30 |
21 |
19 |
40-60 |
15-75 |
0,2 |
0,1-0,3 | ||
Средней тяжести - IIа |
20-22 |
27 |
29 |
18 |
17 |
40-60 |
15-75 |
0,3 |
0,2-0,4 | ||
Средней тяжести -IIб |
19-21 |
27 |
29 |
16 |
15 |
40-60 |
70-25 |
0.3 |
0,2-0,5 | ||
Тяжелая - III |
18-20 |
26 |
28 |
15 |
13 |
40-60 |
75-24 |
0,3 |
0,2-0,6 | ||
Другая интересная статья
Организация коммерческой деятельности на предприятии КФХ Пански двор
Сегодня
в коммерческой деятельности занято большее количество человек и организаций чем
в производстве. Кроме того на любом производственном предприятии существует
коммерческая служба, от успешной деятельности которой зависит развитие
конкурентоспособности всей организации. Современный рынок создает свои правила
и аспекты игры для спроса и предложения. И одним из следствий стало появление
жесткой конкуренции между организациями.
Целью
данной курсовой раб ...